• 索引号:

    304-20220613152008
  • 发文机关:

    市政府办
  • 成文日期:

    2022-03-15
  • 发文字号:

    嫩市政发〔2022〕19号
  • 发布日期:

    2022-03-15
  • 时效:

    现行有效
  • 标题:

    嫩江市人民政府关于表彰2021年度全市森林草原防灭火工作先进单位的决定

嫩江市人民政府关于表彰2021年度全市森林草原防灭火工作先进单位的决定

各乡镇人民政府,市政府各工作部门、各直属事业单位:

2021年,全市各级森林草原防火责任单位认真履行工作职责,充分发挥职能作用,坚持“预防为主、防灭结合”工作方针,积极推进森林防火“网格化管理”和“防扑一体化”建设,有效预防和控制了森林火灾发生,取得了连续31个防期未发生重特大森林火灾的可喜成绩,为保护森林资源和人民生命财产安全、促进林区发展和稳定做出了积极贡献。

在2021年全市森林草原防火工作中,涌现出一批先进集体,他们攻坚克难、奋力拼搏、恪尽职守、不辱使命,为提升全市森林草原防灭火工作整体水平做出了突出贡献。其中,嫩江航站充分发挥航空护林的空中优势,克服高温、风大等困难,实施空中载人巡护,切实增强了我市森林火灾的应急处置和快速反应能力;农垦九三分公司及在我市火险区内分布的5个国营农场积极配合我市森林草原防灭火工作,严格落实联防责任,圆满地完成了联防联动工作任务;市公安局抽调警力进驻重点防区,加大火因火案查处力度,克服了涉案地域广、人员多、取证难等多重困难,切实履职尽责,严厉打击各类涉林违法犯罪行为;嫩江市森林消防大队(原森警大队)作为森林防火的重要力量,与我市各扑火队伍相互配合,敢打敢拼,切实发挥了森林防火“尖刀兵”作用,充分展现了扑火官兵不怕困苦、不计得失、不辱使命的崇高品质和卫士情怀;市森林消防专业大队听从指挥、靠前驻防、冲锋陷阵,真正地发挥了森林防火主力军作用。防火重点乡镇认真贯彻落实各项防火工作任务,加强防火宣传和管理,有效地防范了人为火灾的发生;各林场严把入山关口,强化巡山护林,不断加大林地、森林资源的监管力度,确保了施业区内森林资源安全;气象部门积极配合森防工作,及时发布预警信息,提供气象服务,适时进行人工增雨作业,为预防森林火灾提供了有力保障。

为树立典型,激励先进,进一步调动广大干部职工参与森林防火工作的积极性,推动全市森林防火工作再上新台阶,市政府决定,对嫩江航空护林站、农垦九三管理局林业局、市公安局、市气象局、多宝山镇、霍龙门镇、塔溪乡、白云乡、卧都河林场、霍龙门林场、白云岱林场、嘎拉山林场、嫩江市森林消防大队、市森林消防专业大队第三中队、第七中队、十三中队共16个单位予以表彰奖励,并授予2021年度“全市森林防火工作先进单位”荣誉称号。

希望受到表彰的单位发扬成绩,再接再厉,再创佳绩。同时,市政府号召全市各乡镇、各部门、各单位要以先进为榜样,进一步增强党性观念,坚定理想信念,牢记职责使命,强化责任担当,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,大力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。在2022年森防工作中,市政府将依据《森林防火条例》第十二条规定,对受到表彰的单位或工作成绩突出的单位给予一定奖励,希望各单位能以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有效的举措做好森防各项工作,为保卫森林资源和人民群众生命财产安全、促进全市生态文明建设和经济社会稳定发展做出更大的贡献。

嫩江市人民政府

2022年3月15日