当前位置:首页 > 走进嫩江 > 走进嫩江

教育卫生

发布时间:2022-03-23 来源:嫩江政府网

【教育】

嫩江市教育系统中小学校和单位有38所,其中包括1所特殊教育学校、1所中心幼儿园、1所青少年活动中心。中小学在校生39351人,教职工3217人。

几年来,嫩江市教育工作本着打造标准化学校,办人民满意教育为目标,全面贯彻落实科学发展观, 把实现城乡一体化作为教育发展的战略重点,把整合教育资源作为教育发展的关键,强力整合城乡教育资源,全面打造标准化学校,有效地拉动了市域经济的快速发展。

资源整合,初见成效。我们规划并开始实施在市城构建5个教育功能区、靠近农场的农村学校向农场整合,在乡镇构建18个教育功能区教育资源整合工程,集中办标准化学校及幼儿教育,十一五期间学校总数由原来的176所学校整合为38所(包括新建特殊教育学校、青少年活动中心)。学区建设与“三优”文明城建设、社区建设、群众体育健身活动场所、公园绿地、紧急避难场所、安全疏散场地共同规划、共同建设、共同使用、资源共享,做到功能先进,配套服务设施齐全。伴随着资源整合的实施,全市的社会环境和学校面貌得到极大改善,教学质量明显提高。

【卫生】

嫩江市现有医疗、预防保健机构8个,分别是:人民医院、中医院、铁路医院、妇幼保健院、卫生监督所、疾病预防控制中心、结核病防治所、血站。全市有4所中心乡镇卫生院和9所一般乡镇卫生院,有428个村级卫生所和58所个体医疗诊所。全市有卫技人员1030人,其中高级技术职称34人;中级技术职称174人;初级技术职称846人。开放床位800余张,年门诊人次达24万人。

近年来,全市预防、保健、食品卫生监督工作得到了巩固、发展,各类传染病发病率不断下降,地方病和慢性病得到稳定控制;食品量化分级管理率达到100%;儿童计划免疫工作得到巩固和加强,“五苗”接种率达到98%以上;妇幼卫生工作得到深入开展,孕产妇、儿童死亡率逐年下降,新法接生和住院分娩逐步普及和提高。初级卫生保健工作得到加强;农村三级医疗卫生预防保健网络已基本形成,农村缺医少药的状况已经彻底改变。

超级管理员