当前位置:首页 > 走进嫩江 > 走进嫩江

前进镇情况简介

发布时间:2022-05-05 来源:前进镇

前进镇地处嫩江腹地,北与嫩江市嫩江镇毗邻,东北与长福镇交界,东南与鹤山农场为临,西南与大西江农场和临江乡接壤,西与内蒙古自治区呼伦贝尔盟莫力达瓦达斡尔族自治旗尔河乡隔嫩江相望。行政区划总面积243.2平方公里,耕地面积24.3万亩,辖13个行政村35个自然屯,全镇总户数6151户,总人口22004人。镇域内驻有武警中队、看守所、拘留所、G111高速公路服务区、收费站和高峰林场等中央、省、市直单位。

——土地肥沃、农产丰富。前进镇绿色农业发展始终走在全市前列,是黑河市首批绿色农业发展试点镇,农民专业合作经济组织142个,绿色品牌认证面积10万亩,占总耕地面积的42%。2021年前进镇种植玉米13.5万亩,总产量9万吨;大豆9万亩,总产量1.5万吨。全镇生猪存栏14500头,肉牛存栏1200头,内羊存栏6645只,蛋鸡存栏4万只。

——区位明显,经济活跃。镇域内建有绿芳化工、沃坤农业科技、合作社联社等经济组织20余家,建成风力发电站2座4兆瓦,同时还驻有前进商会、光伏发电、秸秆压块、红松嫁接、冷榨豆油、面粉加工、小米加工、大煎饼加工以及海宏生猪、思宇蛋鸡养殖等中小微企业数十家。

——文化厚重,生态优良。前进镇风景优美,资源丰富,历史悠久,人杰地灵。早在八九千年前的新石器时代就有人类在此活动,在近千年前的金代正式有人类在此居住,康熙年间在此设立官庄,取名前官地。从反抗沙俄、日本侵略到解放战争,在这片土地上,涌现出了巫文质、陆泰照等一批民族英雄。这里风景如画,少数民族风俗独特,更配有古代遗址遗迹、美丽传说,吸引八方来客。

——厚积薄发,未来可期。弥新前进,高质量发展的脚步匆匆,新一届党政班子提出的“以乡村振兴为中心,一村一企筑牢基层堡垒项目,打造党建统领党旗更红产业带;联合农超对接菜园综合体项目,打造周边重点村屯菜园革命产业带;繁荣‘田园综合体’文旅项目,打造沿江开发康养结合产业带;农民返乡创业园项目,打造中小微企业粗加工产业带;整屯搬迁盘活宅基地整理项目,打造农业综合开发新兴产业带”的“一心五带”战略目标,铿锵话语掷地有声,“十四五”时期必将再谱崭新篇章!

超级管理员