当前位置:首页 > 新闻动态 > 嫩江要闻

嫩江市举办农业田间博览暨人居环境整治工作经验交流观摩会

发布时间:2022-09-21 来源:

为喜迎党的二十大胜利召开,围绕县域经济高质量发展、实现农业现代化“两个走在全省前列”目标,加快农业现代化进程中构筑更强支撑,着力推进嫩江市农业生产和人居环境整治再上新台阶。9月16日、17日,嫩江市举办农业田间博览暨人居环境整治工作经验交流观摩会。市领导刘铭、崔凯、刘振秀、罗永生、王凯、安伟超,市农业农村局及二层机构主要负责同志,各乡镇党委书记、乡(镇)长参加此次经验交流观摩会。

在交流中学习,在观摩中提高。两天时间里,观摩团先后来到嫩江辖区各乡镇、农场及农业科技园区,实地察看了人居环境参展村屯、种植标准模式化栽培地块,走进试验田,仔细观察大豆长势、豆荚饱满程度,对比和分析大豆长势。各乡镇通过对各大豆品种的种植方式、生长特点、种植密度、人居环境整治工作推进等内容的好经验、好做法进行现场讲解,使与会人员开拓了思维、增长了知识,为下一步工作提供了新思路、新方法。

近年来,嫩江市大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,坚持走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,坚持科学发展、质量兴农、绿色兴农、科技兴农发展理念,围绕农业特色市建设目标,依托各农场先进经验,不断调整农业结构,种养规模不断扩大,农民收入持续提高,农业现代化步伐显著提升,努力走出一条具有龙江特色、符合嫩江实际的农业现代化道路,为加快实现乡村振兴提供了坚强保障。

观摩中,市领导要求,各乡镇党委政府要以此次观摩会为契机,加快“藏粮于地,藏粮于技”战略的落实,用现代科技手段改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代发展理念引领农业,引导合作社引进新品种、新技术,实现种养结合、循环可持续发展。要依托农场优势环节托管服务,标准化、规模化种植模式,优选种子品种,依据测土配方采取施肥卡精确配肥,实施全程标准化生产,在粮食增产、农民增收、农业增效方面再出新招。各乡镇党员干部要增强现代化农业发展和人居环境整治压力感和紧迫感,引导全镇人民群众积极投身到农业产业发展和农村人居环境整治工作中,把人居环境整治同乡村振兴工作结合,充分发挥资源优势,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

下一步工作中,嫩江市将始终坚持“紧扣群众生活需求、因地制宜打造亮点”的理念,通过农村地下管网与厕所改造、污水处理、垃圾分拣站的建立逐渐补足乡村基础设施短板;利用荒地种撒花籽、路边种果树等方式提升村庄环境,各乡镇村屯充分利用自身资源优势,打造特色民宿和网红景观点,把农村人居环境整治与乡村振兴特色产业发展相结合,努力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新农村。

同时,各乡镇要始终坚持村民自治在农村人居环境治理中的领导地位,通过村规民约、宣传弘扬文明乡风、开办庭院美积分超市等方式,全方位、多形式提升村民对人居环境整治的正确认识,激发村民的积极性、主动性,引导村民做乡村人居环境的建设者、监督者,真正让乡村美起来,农民富起来,建设富裕、文明、和谐、法治、美丽的现代化新嫩江,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

祁晓宁