当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

嫩江市医疗保障局政务访谈2022年7月6日

发布时间:2022-07-06 来源:医疗保障局

【主持人】:今天我们邀请到的是嫩江市医疗保障局一级主任科员——王波,就医保局精准扶贫政策与广大网友互动。

【嘉   宾】:广大网友朋友们,大家好!

【主持人】:请介绍一下脱贫人口基本医疗有保障的现状。

【嘉   宾】:(黑医保发〔2019〕61号)《关于坚决完成医疗保障脱贫攻坚硬任务的通知》明确要求:“基本医疗有保障”有三点:1、指贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围,2、常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治,3、得了大病、重病基本生活有保障。

2021年度在市领导的关怀、指导下,相关部门的帮助下,医保系统上下一心共同努力下,脱贫人口已全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围;常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治;对得了大病、重病的脱贫人口加强防止因病返贫动态监测排查,设立“预警线”,随时将因病刚性支出较大或收入大幅缩减的预警信息推送给市乡村振兴局和黑河市医保局。

【主持人】:脱贫攻坚期巩固参保覆盖率和控制就医负担方面政策举措的执行情况及其效果。

【嘉   宾】:按照省、黑河市和嫩江市相关文件的要求,巩固脱贫攻坚成果, 脱贫人口基本医疗保险全覆盖是硬任务。必须确保全部农村建档立卡脱贫人口参加基本医保和大病保险,保证2021年贫困人口4303人全部参保,参保率100%。确保农村特困供养人员参保医疗救助资金全额资助、其他人员给予60%的定额资助,确保脱贫人口参保缴费医疗救助资金823174元补贴资助落实到位。

延续落实多层次医疗保障政策脱贫人口在市域内定点医疗机构就医延续“三重医疗保障线、先诊疗后付费、一窗口办理、一站式服务、一单制结算”。截止到2021年11月末嫩江市建档立卡脱贫户一单制结算 1012人次;脱贫人员住院报销819人次,药费总金额703万元,报销金额409万元。其中外转人次78人次,药费总金额156万元,报销金额59万元;门诊慢性病报销1782人次,报销金额564万元;医疗救助1151人次,报销金额138万元;大病保险理赔132人次,报销金额28万元。

【主持人】:过渡期的基本医保缴费政策计划如何调整?不同脱贫户的政策有什么不同?这些政策调整是否会影响防返贫监测户和其他脱贫户参加基本医疗保险?如果有脱贫户不参加基本医疗保险,有什么对策措施?

【嘉   宾】:省医保局与国家医保系统接轨尚未完成,黑龙江省2022年医保缴费未开始;在省、黑河市没有出台过渡期的基本医保缴费文件之前,坚持“四个不摘”,执行 “基本医疗有保障”政策、标准不变,保证2022年乡村振兴局提供的脱贫人口全部参保,参保率100%。确保脱贫人口参保缴费医疗救助资金落实到位。

【主持人】:住院报销政策有什么变化(先诊疗后付费、一站式结算等)?这些变化对监测户和其他脱贫户住院治疗有什么影响?

【嘉   宾】:在省、黑河市没有出台过渡期的基本医保文件之前,坚持“四个不摘”,执行 “基本医疗有保障”政策、标准不变,:脱贫人口住院,基本医疗保险报销年度内最高支付限额为15万元,同时继续享受提高5%的标准:脱贫人口在市域内定点医疗机构就医实现“先诊疗后付费、一窗口办理、一站式服务、一单制结算”。 截止到2021年11月末嫩江市建档立卡脱贫户一单制结算 1012人次;脱贫人员住院报销819人次,药费总金额703万元,报销金额409万元。其中外转人次78人次,药费总金额156万元,报销金额59万元;门诊慢性病报销1782人次,报销金额564万元;医疗救助1151人次,报销金额138万元;大病保险理赔132人次,报销金额28万元。

【主持人】:大病救助政策有什么变化(起付线、报销比例、大病救助)?这些变化对脱贫户看大病有什么影响?

【嘉   宾】:在省、黑河市没有出台过渡期的基本医保文件之前,坚持“四个不摘”,执行 “基本医疗有保障”政策、标准不变:建档立卡脱贫人员合规范围内费用经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险报销后的个人负担费用无起付线,6000元以内(含6000元)70%报销,6000元以上80%报销,年度封顶线3万元。据截至2021年11月末,医疗救助1151人次,报销金额138万元。其中脱贫人口住院救助863人次,救助金额128万元,门诊救助288人次,药费总金额10万元。

【主持人】:门诊和慢性病保障政策有什么变化(高血压、糖尿病门诊用药保障、四类病人<高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍>的签约服务等)?这些变化对监测户和其他脱贫户门诊看病和慢性病治疗有什么影响?

【嘉   宾】:按照黑市政办归【2021】4号《黑河市基本医疗保险管理办法》的文件要求:(一)“两病”是指未达到门诊慢性病标准的糖尿病和高血压病种,“两病”认定医疗机构扩大到乡镇卫生院、社区卫生服务中心及以上级别定点医疗机构,二级以下定点基层医疗机构支付比例为60%,高血压患者降血压用药年度统筹金最高支付限额为300元,糖尿病患者降血糖用药年度统筹金最高支付限额为500元。“两病”患者不得同时享受待遇,已享受高血压(Ⅲ期以上)糖尿病慢性合并症门诊慢性病保障政策的患者,不再重复享受“两病”待遇。

(二)建立了脱贫人口慢性病认定台账,下发了慢性病认定通知,认定合格的给予告知。经过核查,脱贫人口慢性病认定在20个工作日内完成。据截至2021年11月末,门诊慢性病报销1782人次,报销金额564万元。

【主持人】:好,再次感谢王波代表医保部门详细介绍医保部门精准扶贫的相关政策和对贫困人口做出的成绩,本期访谈到此结束。

 

祁晓宁