当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

嫩江市城市管理综合执法局政务访谈2022年6月13日

发布时间:2022-06-13 来源:市城市管理综合执法局

【主持人】:今天我们邀请到的是嫩江市城市管理综合执法局党委书记、局长——邵宇,就“以人民为中心,扎实有效提升城市管理水平”与广大网友互动。

【嘉   宾】:广大网友朋友们,大家好!

【主持人】:城市管理水平关系着市民的幸福指数,城市工作做得好不好,老百姓满意不满意、生活方便不方便,是重要评判标准”。请您简单介绍一下今年以来城管市容环境整治工作情况。

【嘉   宾】:我们采用执法车辆巡查、执法人员徒步巡查及智慧城市管理平台严密监控相结合的方式,扎实开展城市精细化管理行动,持续治理城市“顽疾”。主要抓了以下几点:

一是坚持以整治“脏乱差”为突破口,深入开展“清理盲区,清理死角”,开展“牛皮癣”专项整治活动,集中清理城区各类“小广告”,加大巡查监管力度,坚持严管重罚,大力整治乱停乱放、乱贴乱画、乱排乱倒、乱摆乱放、私屠乱宰、乱搭乱建等“六乱”突出问题。

二是严管车辆抛撒现象,深入开展规范渣土运输管理专项执法行动,有效遏制车辆抛撒、车辆带泥上路等违规行为,集中9个中队的执法力量对城区内主要街路拉运砂石车辆采取下达整改告知、发放准运证、限制行驶路线、车辆覆盖等措施,对违规车辆进行严格管理,有力提升了建筑施工企业文明施工的思想意识,城区街路卫生环境大为改观。

三是扎实开展老旧小区拆违专项行动,坚持规范执法、维护稳定、全民参与、属地管理“四项工作原则”,主动加压、攻坚克难,大力拆除违法建筑,截至目前,我市已累计拆除违法建筑1150余平方米,为老旧小区改造顺利推进奠定了坚实基础。

四是切实发挥数字城管指挥中心监督功能,全天候对城区进行巡查。截至12月末通过数字城管系统平台,清理门市门前摆放700余处,清理二手车占道经营250余辆(次),占道经营流动商贩800余个,清理各类乱贴乱画1800余处、小广告等3500余张,清理各类牌匾160余块,处理各类噪音扰民事件200余次,全面提升了数字城管效能和为民服务水平。

【主持人】:今冬我市降雪频繁,如何提高冬季清冰雪效率,给市民营造安全出行的环境。

【嘉   宾】:针对降雪应急突发事件我们需要做好四个方面的工作,概括说是:严密的领导机制、详尽的应急预案、完善的作业体系、健全的考核评价机制。一旦出现降雪,立即启动预案,各部门按照责任分工有条不紊地开展清冰除雪工作,按照小雪当日、中雪三日、大雪五日的宗旨,进行一通、二净、三清运的作业模式,机械与人工相结合加班加点进行清冰除雪,此外专门成立质检小组,对积雪情况进行督导检查,保证清理效果,给市民营造安全整洁的出行环境。今年市政府投入300余万元资金购置除雪机4台,有效提高清雪率20%以上,除冰机1台,有效解决城区各十字街路汽车尾气造成的薄冰给行人及行车所带来的不便。

【主持人】:邵局长,在下一步的工作中,都有哪些重点安排呢?

【嘉   宾】:下一步,我们将严格按照市委、市政府的部署要求,紧紧抓住“转作风、抓落实、提效能”这根主线,力争以全新的形象、过硬的作风、百倍的干劲,求真务实,真抓真干的精神,积极投身到城市管理工作中,集中精力补短板、强弱项,不折不扣完成各项工作任务。

一是推进市容管理秩序常态化,杜绝店外经营、占道经营,实现由集中整治向常态长效的转变;持续加大餐饮油烟治理,全面实施“烧烤进店、油烟进管”,确保餐饮油烟排放全面达标;加大巡查力度,坚持严管重罚,大力整治乱停乱放、乱贴乱画、乱排乱倒、乱摆乱放、私屠乱宰、乱搭乱建等“六乱”突出问题。

二是严格按照《中华人民共和国城乡规划法》《省城乡规划条例》和新修订的《行政处罚法》等法律法规和拆违部署要求,坚决拆除存量违法建筑,杜绝新增违法建设,对新增违法建设实行“零容忍”,发现一起,拆除一起。

三是抓好城管队伍建设,提高执法队伍综合水平。全面践行“721工作法”,改进工作方法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,实现单一处罚向管理服务的观念转变,执法者向服务者的角色转变。充分运用宣传引导、说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,做到文明执法、依法执法。集中开展培训和学习,增强城管执法人员依法行政、执法为民意识,打造一支作风优良的执法队伍,逐步提高执法队伍业务能力和执法水平。

四是全面优化环境卫生再上新水平, 进一步完善环卫保洁机制,加大保洁力度,规范保洁标准,对全市18条城市主要道路,道路保洁长效管理。216.2万㎡有效清扫面积进行“全方位、无盲区”式管理,确保道路清扫保洁实现“全覆盖、无间隙”。

五是全面推进园林市政改造工程再展新形象。全力做好城市园林绿化精细化养护管理,完成绿化街路和绿化小区等重点工作,加快推进投资2亿元的滨江风貌改造分段实施项目建设。

【主持人】:非常感谢邵局长百忙之中接受此次采访。祝愿全市城市管理事业再上新台阶。

【嘉   宾】:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会我代表市城市管理综合执法局全体干部职工,向多年来关心、支持城市管理和综合执法工作的各级领导、社会各界朋友表示衷心的感谢!我们将再接再厉,全力以赴,真抓实干,推动各项工作争先进、创一流,努力让我们的城市环境更加美丽宜居!

 

祁晓宁