当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

第一小学校开展家庭教育系列活动

发布时间:2022-05-20 来源:教育局

为推动家庭教育工作深入发展,全面提升家庭教育内涵,不断提高家庭教育指导服务水平,更好地服务家长。在全国首个家庭教育周期间,嫩江市第一小学开展了“心陪伴 慧沟通 乐成长”家庭教育系列宣传活动。

从各班精心准备的班会情况来看,孩子们对自己的家及家人有了进一步的了解,与爸爸妈妈的情感更加深厚,他们感受到了爸爸妈妈及长辈们的辛苦,学生们纷纷表示要学会自己的事情自己做,不再麻烦长辈。形成了孝亲爱家,主动承担家庭责任,传承优良家风的浪潮。

亲子阅读就是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程。家长作为孩子的第一任老师,陪伴就是最好的教育。班主任积极倡导家长与孩子共读一本书,做孩子的榜样。通过亲子共读,家长们惊喜地称:陪伴孩子读书促进了和孩子之间的相互理解,也让孩子慢慢养成了良好的读书习惯。

孩子也是家庭的一员,有学习和分担家庭责任的义务和权利。鼓励学生为父母、长辈做饭、洗衣、整理家务,引导学生从自身做起,养成良好的文明卫生习惯。孩子完成一项家务,是很有成就感的,如果能得到父母的表扬,他们会格外高兴,靠自己的力量完成任务,他们觉得自己也能做到,会对生活更有自信。家长们也能在周末或者其他空闲时间,和孩子一起完成一项复杂的家务,教孩子做这些家务的方法,孩子的能力不但得到锻炼,而且一家人就会有更多的交流的机会,其乐融融。

通过一系列精彩纷呈的活动,学校、家长共同携手,为“双减”之下的孩子擎起一片蓝天!

毕凌波