当前位置:首页 > 政务发布 > 乡镇动态

长江乡贯彻落实嫩江市当前农业农村重点工作会议精神

发布时间:2022-05-17 来源:长江乡

近日,长江乡召开农业农村重点工作推进会议,传达贯彻嫩江市当前农业农村重点工作会议精神,安排部署全乡农业农村重点工作。乡党政班子成员、各村书记、财经委员参加会议。

持续抓好疫情防控

会议强调要继续强化风险排查管控,做到疫情防控与农业农村发展统一结合,春耕期间疫情防控工作不出现层层加码。加强各村屯卡口的环境消杀,并对各村疫情防控进行常规化的检查指导。落实网格化管理,抓好红白事减半,防止聚集情况发生。严格执行全市区域核酸检测和“29类重点人群”核酸检测要求,确保应检尽检,建立全民免疫屏障。

全力抓好春耕生产

会议强调要压紧压实春耕生产责任,聚焦稳粮扩豆工作目标,加快推进春播进度。全乡大豆种植面积16.55万亩,目前全乡大豆播种面积已完成45.6%。学习借鉴中储粮北方公司四场的模式化经营先进经验和成熟的现代农业种植技术,建设对标农垦模式和土地全程托管科技示范园区。打造对标农垦模式化地块两处2500亩,种植大豆1500亩、玉米1000亩。会议还强调要认真抓好春耕期间安全生产工作,适时开展农机安全生产检查和农村道路交通安全整治,确保全乡春耕生产安全有序平稳推进。

持续巩固脱贫攻坚成果

会议强调要按照脱贫攻坚成果巩固的工作部署和嫩江市乡村振兴局对防止返贫监测帮扶集中排查及稳增收专项行动的工作要求,结合本乡的实际情况,紧盯重要环节和时间节点,认真开展不落一户、不落一人的全覆盖集中排查。特别是对8类重点人群、边缘户、易致贫户和突发严重困难户重点排查。目前全乡共排查脱贫户18户32人,一般户456户1820人,不存在返贫致贫风险户。

周璐