当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

嫩江市应急管理局政务访谈2022年5月7日

发布时间:2022-05-07 来源:应急管理局

【主持人】: 今天我们邀请到的是嫩江市应急管理局局长谭鑫,就应急管理工作与广大网友互动。

【嘉  宾】:主持人,广大网友们大家好!我是嫩江市应急管理局局长谭鑫。很高兴有这样一个与全市广大网友们交流的平台和机会,在这里我代表嫩江市应急管理系统全体工作人员,对关心、关注、支持安全生产和应急管理工作的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!

【主持人】:应急管理部门是人民生命财产安全的“守护神”“守夜人”,责任重大,使命光荣,社会关注度非常高。作为机构改革后新组建的政府工作部门,我想请您介绍一下市应急管理局的组建和运行情况?

【嘉  宾】:从国家到省、市、县组建应急管理部门,是以习近平同志为核心的党中央,立足我国灾害事故多发频发的基本国情作出的重大战略决策。市应急管理局的主要职责包括四个方面:

一是应急管理方面,围绕“防灾、减灾、救灾”主要任务,指导各单位各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。

二是安全监管方面,依法履行综合监管职责,代表市政府对负有安全生产监管职责的部门实施综合监管;依法履行专项监管职责,负责煤矿、非煤矿山、危险化学品和冶金工贸行业的安全生产监督管理工作。

三是事故调查方面,依法组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害突发事件的调查评估工作。

 四是综合协调方面,市应急局除负责安全生产监督管理和应急管理工作外,还承担2个委员会(市安委会、市减灾委)、4个指挥部(森林草原防灭火指挥部、防汛抗旱指挥部、抗震救灾指挥部、应对重大灾害指挥部)的日常工作。

 市应急管理局成立以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,坚持边组建、边应急、边防范,有力有序有效应对了一系列自然灾害和事故险情,切实保障了人民群众的生命财产安全。

重点开展了以下工作:

一是稳步推进机构改革。在市委、市政府的坚强领导下,在各有关方大力支持和全局干部职工的共同努力下,以原市安监局为班底,整合市政府应急办、民政、水务、自然资源、林草、农业农村、地震等部门的职责,组建了市应管理局。工作中,我们坚持边组建、边应急,加快机构和职能融合。①顺利完成了“三定”规定,细化了方案编制,完成了机构和人员转隶。②及时对局领导班子进行分工、完成了内设机构人员配备,做到了思想不乱、工作不断、干劲不减。③主动承接市安委会、市减灾委员会、市防汛抗旱指挥部、市森林防火指挥部、市抗震救灾指挥部等5个议事协调机构职责,并积极推动各项工作。

二是全力做好抢险救灾。时刻保持应急状态,局领导24小时带班、机关干部24小时轮班、专人24小时值班,探索建立了现场处置会商机制,横向上形成了“扁平化”的组织指挥体系,纵向上形成了防范救援救灾“一体化”的运作体系。统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制正加快形成。

 三是牢牢守住安全生产“基本盘”。局机关每月召开一次例会,认真分析研判安全生产形势,建立常抓严管的长效机制,督促企业全面落实主体责任,对生产经营单位实施分类分级严管,严格监管执法,深化重点行业专项整治,严厉打击各类非法违法行为。

【主持人】:通过谭局长的介绍,我们对应急局的基本情况有所了解,感到应急局的工作任务很重,行业监管面很宽,肩负的责任也很大。安全生产工作与人民群众生命财产安全息息相关。请您介绍一下在安全生产方面采取了哪些主要措施?做了哪些主要工作?

【嘉  宾】:保障人民群众生命财产安全,维护从业人员的生命健康,是应急部门的重大责任。工作中,我们坚持以人民为中心的发展思想,坚持生命至上、安全第一,不断强化发展决不能以牺牲安全为代价的“红线”意识,深入排查治理安全风险和事故隐患,不断加大监管执法力度,严防一切事故发生。

一是发挥煤矿执法队和驻矿员作用,持续加大对煤炭企业的监管力度。煤矿始终是安全生产领域的重点,是安全生产工作的重中之重,我们始终坚持把煤矿的监管放在首要位置。驻矿员每天对监管煤矿生产现场实施安全检查, 严查“三违”现象,真正起到了“啄木鸟”作用。执法队开展安全隐患大排查大整治活动, ,严格执法检查,及时消除隐患。

二是突出重点行业领域,持续深入地开展专项整治活动。坚持问题导向,突出薄弱环节,在建筑施工、交通运输、非煤矿山、危化、冶金等重点行业领域,深入开展“防风险、查隐患、抓整改”专项行动,对重大隐患挂牌督办、跟踪销号,坚决做到问题不解决不撒手,隐患不整改不销号。

 三是分兵把口严防死守,持续加大防汛工作力度。针对我市短时强降雨天气较多、防汛工作压力较大的实际情况,我们反复督促,要求各部门严格落实防汛责任制,细化防汛措施,完善防汛预案,紧盯重点部位、重要设施和薄弱环节,加大对水库、尾矿库、矿山企业、河道、山洪地质灾害易发区等重点部位的排查,加强巡查防守和险情抢护处置,确保重要库区、重点企业、重要设施安全度汛。

 四是强化监测预警和值班值守。要求各部门加强安全风险监测监控,强化自然灾害信息预警,严格执行领导干部带班和重点部位、重要岗位24小时应急值班值守和事故信息报告制度,加强重大节日和重点时段的巡查、夜查、排查,确保信息畅通,遇有突发情况,第一时间快速响应、第一时间启动预案,第一时间赶赴现场,及时采取有效措施妥善应对和处置,将损失降到最低。

【主持人】:近年来,农村危房改造、电器火灾、狭小空间作业事故多发频发,损害了农民的切身利益。应急局将如何推动应急管理基础工作向农村延伸,如何确保农村安全生产和应急管理工作有效推进?

【嘉  宾】:相比较而言,农村的安全生产、生活基础更薄弱、更脆弱,安全监管力量也相对更薄弱。应对各类风险挑战,特别是自然灾害挑战,对做好“三农”工作也是一个基础性工作。我们局党组高度重视,不断加大工作力度。

第一,加强农村基层的防灾减灾体系建设。目前全市有296名信息员。负责核查灾情,并及时统计上报相关数据。

第二,通过广播、电视、微信、短信、专题讲座、发放宣传资料等多种形式,加强对防灾减灾救灾知识的科普宣传,不断提高民众的安全常识和防范意识。

第三,强化农村救灾物资储备、救援力量培训、救灾预案完善演练。同时,针对农村快速发展、安全风险较多的情况,我们将加大对农村自然灾害风险的调查、排查、评估,采取有效措施加强农村安全风险防控和隐患治理,确保“三农”政策能够在应急管理、自然灾害防治上落地生根。

【主持人】:最后,请您为大家介绍一下应急局下一步的工作思路和重点工作?

【嘉  宾】:下一步总体思路是,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这个主轴,紧紧抓住防范化解各类风险隐患这条主线,紧紧盯住落实安全责任制这个关键,着力抓好三项工作:

一、进一步提高思想认识,增强自觉做好安全生产和应急管理工作的政治责任感和使命感。今年“二十大”将要召开,为“二十大”召开营造良好的安全环境,是当前首要的政治任务。我们一定要发挥好安全生产和应急管理的“催化剂”“助推器”作用,要求各单位、各部门按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,坚持问题导向,强化政治担当,以最高标准、最严要求、最强措施,深入开展防风险、保安全、护稳定专项行动,确保全市的安全生产形势持续稳定向好,为“二十大”胜利召开做出更大的贡献。

二、进一步加大监管力度,确保重点行业领域安全稳定。一要强化煤矿监管,集中力量对重点县区、生产煤矿进行全面排查,及时发现问题、消除隐患。二要强化金属非金属矿山监管,紧盯薄弱环节,严防地下矿山透水、中毒窒息等事故。三要突出对重点监管的危险化工、烟花爆竹、易燃易爆危险品的监管,确保安全。

三、进一步加强应急值守,不断提高应急处置能力。各部门、各企业要加强值班值守,严格执行24小时值班和领导干部带班制度;严格落实信息报告制度,按要求及时、如实报告生产安全事故、自然灾害等突发事件信息,坚决杜绝迟报、瞒报。加强应急准备,强化对各类应急救援队伍的管理,市消防救援大队及其他专业救援队伍时刻保持应急临战状态,加强值班备勤和实战演练,一旦发生险情,能迅速出动、快速反应、有效救援。

【主持人】: 谭局长,非常感谢您在百忙之中接受我们的专访,为广大网民朋友介绍了应急管理工作的各个主要方面,普及一些应急管理知识。

祁晓宁