当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

嫩江市科洛镇政务访谈2022年4月11日

发布时间:2022-04-11 来源:科洛镇

【主持人】:今天我们邀请到的是嫩江市科洛镇政府镇长——姜忠洋,就科洛镇巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴的基本情况及重点工作与广大网友互动。

【嘉  宾】:广大网友朋友们,大家好!

【主持人】:今年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有哪些重点工作任务?能否简单谈一下。

【嘉  宾】:今年我镇先后召开多次会议,对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作做出安排部署,坚决做到从讲政治的高度切实把思想和行动统一到脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接上来,确保各项工作同中央、省、黑河、嫩江市步调一致,各项政策落实落靠,会议确定重点工作突出在以下三点:

一是持续巩固“三保障”成果。坚持做好“三保障”排查工作,开展对住房安全、义务教育、医疗保障、饮水安全的全覆盖排查,对排查出来的问题及时与住建、教育、卫健、医保、水务等“三保障”部门沟通,采取有效措施补短板强弱项,对各渠道发现的问题,马上能够解决的立行立改;不能马上解决的,建立台账、制定措施,明确责任、结合工作实际限定时限加紧推进落实。

二是扎实开展防止返贫集中排查。积极组织包村干部、“村两委”、驻村工作队、帮扶责任人逐村、逐户开展防止返贫动态监测集中排查,重点对脱贫户、监测户、低保户、五保户、重病大病户、危房户等重点人群进行集中排查,对排查出确实存在致贫返贫风险的分类制定帮扶措施,确保监测排查全覆盖,做到早发现、早干预、早帮扶,切实守住不发生规模性返贫的底线任务。

三是开展好驻村结对帮扶工作。组织帮扶责任人履行结对帮扶责任,毎月组织帮扶责任人开展1-2次入户帮扶,详细掌握帮扶户家庭情况、为帮扶户宣传各项政策、帮助其解决实际困难、落实各项帮扶措施,确保驻村结对帮扶得到群众认可,提升群众获得感、满足感。

【主持人】:请您谈一谈我镇巩固拓展脱贫攻坚成果的基本情况。

【嘉  宾】:今年我镇坚持以巩固拓展脱贫成果、助力乡村振兴为主线,持续压实各级责任,优化组织机构,强化人员保障。并对2021年脱贫户家庭生产生活、收入支出等数据进行了再核实、再核准,详细掌握了帮扶户基本情况。同时严格落实镇、村、户三级档案、一览表、帮扶手册、系统数据和各户实际情况一致,做到账账相符、账实相符。

【主持人】:乡村振兴工作的宣传关系着帮扶干部的精神状态,也有助于激发群众内生动力,那么可以通过哪些方式提升乡村振兴宣传工作,汇聚起全社会关心关爱帮扶。

【嘉  宾】:通过近年来宣传工作实践,我们得到很多经验启示。比如,强化感恩教育。利用“道德讲堂”“宣传手册”等形式,加强对帮扶户的政策宣传和感恩教育,引导群众饮水思源,激励大家感党恩、听党话、跟党走,做到不等不靠不要,更加自觉主动地参与到乡村振兴这场战役中来,依靠党的惠民富民政策和自身的勤劳早日过上好日子。其次坚持弘扬榜样力量。充分发掘自立自强典型事例,通过多种宣传,以黄文秀、焦裕禄等乡村振兴干部榜样示范引领,传递正能量,激发帮扶户干事创业激情。最后,要树立信心。脱贫攻坚到乡村振兴的衔接工作,干部不仅需要帮助群众提高认识、更新观念、自立自强;同时还需要给帮扶干部们加强指导,了解乡村振兴政策,给予提供支持,给他们鼓气提劲,帮助帮扶干部树立让村民实现共同富裕的信心和决心。

【主持人】:好的,感谢姜镇长的介绍,今天的访谈就到这里,再见。

祁晓宁