当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

嫩江市教育局政务访谈2022年3月17日

发布时间:2022-03-17 来源:教育局

【主持人】:今天我们邀请到的是嫩江市教育局副局长蔡永杰,就推行阳光分班、促进教育公平与广大网友互动。

【嘉 宾】:广大网友朋友们,大家好!

【主持人】:您好,蔡局长,请您为我们介绍一下阳光分班的目的和意义。

【嘉 宾】:各位网友,市民朋友们,为贯彻落实省教育厅《在全省中小学推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案》,深化教育改革,有效解决人民群众最关切的教育问题,结合我市教育实际推行了“阳光分班”政策,其主旨是规范办学行为,构建和谐教育环境,引领师生健康成长,全面推进教育均衡发展,切实促进教育公平。

【主持人】:刚才您向广大市民和网友介绍了我们教育局阳光分班的目的和意义,能否谈一下阳光分班的原则

【嘉 宾】:好的,概括来讲就是八个字“公开、均衡、随机、全面”。“公开”是指坚持公开、公正、阳光、透明,公布分班方案,公示各班级师资配备力量和分班结果。“均衡”要做到依据学生人数、性格等各方面因素均衡搭配,各班级学生数差额在一人以内。每个班级的班主任和任课教师的配备要根据教师的业务水平、个性特长、年龄结构、性别比例及综合素质等因素均衡组合。“随机”是指班级学生的组成、班主任及班级的确定均随机生成。“全面”是指各学校要在学生报到时把每一名新生全部列入“阳光分班”范围之内,保证全体新生参加“阳光分班”。

【主持人】:现在我们了解了阳光分班的原则,请您再谈一下阳光分班实施对象与办法,好吗?

【嘉 宾】:市域内具有平行班级的义务教育阶段学校,起始年级新生、转入学生、休学学生均实施阳光分班,由教育局负责统筹安排实施,纪检委领导、人大政协代表、包校组成员全程参与监督。

【主持人】:阳光分班工作涉及面广、关注度高,请您详细介绍一下阳光分班操作流程?

【嘉 宾】:总体来讲,分成四个步骤。一是确定班级数和班额。各学校根据教育局下发的当年招生计划和实际入学人数,合理确定班额,将新生均衡排列到各班中。二是确定“班级教学组”。学校要根据招生计划数和班主任、任课教师的业务水平、个性特长、年龄结构、性别比例及综合素质等因素合理均衡搭配组成“班级教学组”。各学校要在学校公示栏或学校网站上公示“班级教学组”所任班级的班主任、任课教师的基本情况(如性别、年龄、毕业院校及专业、任教年限、任教科目、职称等)。三是按程序进行现场分班。学生家长全员参与,分班时间、地点、设备由各学校负责安排。分班时全程录像,学校留存,以供查询、监督。四是未按时报到的学生,依然由各包校组统一组织实施阳光分班,每班选出5-10名家长代表现场监督。

祁晓宁