当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

嫩江市营商局政务访谈2022年1月02日

发布时间:2022-02-21 来源:营商局

【主持人】 今天我们邀请到的是嫩江市营商局党组书记、局长何立彬,就改善政务服务环境,提升为民服务质量与广大网友互动。

【嘉 宾】 广大网友朋友们,大家好!

【主持人】 您好,何局长,作为市民中心的主管部门,您能否为我们介绍一下咱们嫩江市民中心的基本情况呢?

【嘉 宾】 各位网友,市民朋友们,为进一步优化营商环境,2019年嫩江市委、市政府投资2749万元新建3000平方米政务服务中心,于2020年4月投入使用,全市42个窗口单位全部进驻,设置办事服务窗口91个,进驻政务服务事项1140项,大厅办件全部免费邮寄。大厅设有企业开办、涉税、社保3个自助服务区共计28个自助服务工位,4个工程建设项目并联审批综合窗口,2个企业开办综合窗口,2个帮办代办服务综合窗口,并配备专职工作人员为办事企业和群众提供帮办代办服务。

【主持人】 刚才您向广大市民和网友介绍了我们嫩江市民中心的基本情况,据我们了解,咱们市民中心业务量非常的大,排队办理业务的群众非常多,面对人流量大、市民办理业务集中,在夏季可能出现的办事大厅闷热,通风不良,易因天气炎热引起中暑问题,作为主管部门是如何解决的?

【嘉 宾】 政务服务中心人流量大,夏季天气炎热,室内温度高,空气流动差,易造成办事群众和窗口工作人员出现中暑现象。为改善群众办事环境,市政府投资69万元,完成嫩江市民中心大厅空调安装,已调试完毕投入使用。

【主持人】 年初以来,全国开展了“学党史”活动,在学教过程中,营商环境建设监督局作为市民中心的主管单位,面向全体市民结合“我为群众办实事”的活动,都做出了哪些举措为群众提供便利呢?

【嘉 宾】 市民中心作为市委、市政府设立的面向社会公众统一集中办理行政审批服务项目和便民服务事项的办公场所,在工作日能够高质量的为群众提供服务,但在休息日、节假日,群众就无法到中心来办理业务;同时由于部分窗口业务集中,办理业务的群众较多,易造成排队等候时间长。为了解决这些问题,我局在市委、市政府大力支持和资金投入下,打造24小时“不打烊”自助服务区,创建多元化服务。综合窗口、牌匾审批等高频事项自助办理机,信用龙江、企业信用体系查询、复印拍照一体机,不动产业务申报自助机,不动产自助发证机,交警综合业务受理终端,身份证自助发证终端,24小时自助存取柜,社保卡自助申报机,医保、养老保险信息查询机等17台自助办理机已到位。正式投入使用,实现100个高频事项自助办理。

【主持人】 当前疫情防控形势严峻,嫩江市民中心人员密集,人流量大,我们是如何进行管理的呢?都采取了哪些疫情防控方面措施呢?

【嘉 宾】人民群众的健康是第一位的,为了确保群众健康安全,我局通过三项举措,确保疫情防控措施落实到位。一是把住门。我们在进入大厅的门口设立检查台,对进入大厅群众严格落实“防控三宝”制度,将进出通道隔离开,安排专人负责把控,确保了防控措施落实到位。为了确保体温监测的准确性和快捷性,市政府还为政务服务中心购置了测温门,确保群众验码后快速通过,避免造成人员拥堵。对年龄大不能出示健康码或没有注射疫苗的群众,严格落实登记和疫苗注射告知制,提高了群众的疫情防控意识。二是管好人。对进入大厅的办事群众,在疫情防控紧要期采取预约办理的方式,落实分时段办理要求,严格控制工作人员密度;设置一米线和张贴座椅号码,引导办事群众隔位落座保持安全距离,确保办事人员不聚集。三是消好毒。对办事门厅、楼梯、公共卫生间等公用设备设施和门把手等高频接触物体表面进行定期清洁消毒,每日3次。将手动水龙头更换成感应水龙头,避免交叉感染。同时还设置了临时应急处置区域,减少异常人员和办事企业群众进行接触,避免造成聚集性疫情发生。在大厅显示屏滚动播放疫情防控知识,提醒群众戴口罩、常通风、勤洗手、少外出、不聚集。通过做好这些常规的防控工作,坚决把疫情挡在了政务服务中心大门之外。

祁晓宁