当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

嫩江市住房和城乡建设局政务访谈2021年09月09日

发布时间:2021-09-10 来源:住建局


【主持人】:今天我们邀请到的是嫩江市住房和城乡建设局副局长孙景江同志,就我市老旧小区改造工作与广大网友互动。

【嘉宾】:广大网友朋友们,大家好!

【主持人】:请问孙局长我市现有多少存量的老旧小区、未来几年对老旧小区的改造规划是什么、有没有成立专门的组织机构?

【嘉宾】:我市城关镇辖区内共有老旧小区268个349栋楼,169万平方米,“十四五”期间将根据业主改造意愿进行改造,预计总投资约12.12亿元,改造后将惠及百姓约2万户,现已成立市老旧小区改造工作领导小组,办公室下设在房产服务中心,抽调住建系统专业技术人员组建了一支15人的旧改专班。

【主持人】:请问孙局长我市至今已完成了多少老旧小区改造任务?

【嘉宾】:2020年已投资1716.21万元完成13个小区的改造,面积8.56万平方米,惠及业主932户,按照老旧小区改造规划,2021年我市投资1.38亿改造老旧小区35个,54栋,25.54万平方米,惠及业主3113户,其中:城关镇投资13012万元改造老旧小区31个,50栋,24.43万平方米,惠及业主2952户;九三分公司投资367万元改造老旧小区4个,4栋,1.11万平方米,惠及业主161户。

【主持人】:请问2021年的旧改工作现在推进到什么情况了?

【嘉宾】:目前,我市2021年城镇老旧住宅小区改造工程项目已全部开工建设,楼房本体部分正在进行屋面隔气保温、钢屋架、屋面彩钢、落水管、外墙保温、楼梯间墙皮清理粉刷等施工项目;配套基础设施正在进行给排水管网和热管网改造,现已完成投资3451.69万元,占总投资25.8%。

【主持人】:请问2022年的改造计划是否开始统计?

【嘉宾】:根据省住建厅《关于申报2022年老旧小区改造计划及做好在建项目管理工作的通知》要求,进过走访宣传,我市有40个小区53栋楼提交了改造申请,其中31个小区42栋楼的业主改造意愿强烈,出资参与改造超过总数95%以上,其余9个小区11栋楼的业主委员会正在组织缴纳业主出资部分改造费用。

【主持人】:关于老旧小区改造的下一步工作打算是什么?

【嘉宾】:下一步,我们将采取有力措施,在老旧小区改造工作中充分听取群众意见,加大宣传力度,创新工作思路,研讨论证方案,科学组织施工,让旧改政策家喻户晓,切实为群众办实事、解难题,确保把民生工程建设成民心工程、暖心工程,如期完成全市老旧小区改造“十四五”规划。

祁晓宁