当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

嫩江市医疗保障局政务访谈2021年12月20日

发布时间:2021-12-20 来源:医疗保障局

【主持人】:今天我们邀请到的是嫩江市医疗保障局所属医保服务中心的刘健美副主任、就我市医疗保障中异地门诊费用直接结算的相关事宜与广大网友互动。

【嘉 宾】:广大网友朋友们,大家好!

【主持人】:随着人民生活水平的提高,人口流动越来越大,异地门诊直接结算的需求越来越来大,我市医疗保障中异地门诊费用直接结算工作现状怎样呢?

【嘉 宾】:目前我市的基本医疗保险,只要通过在参保地办理了异地就医备案以后,住院费用的结算通过异地就医结算系统直接结算,不需要参保人事先垫支住院费用后,再凭相关的医疗手续到参保地办理报销,不但极大地减轻了自己的医疗费用负担,同时也避免了来回多次跑路。虽然住院费用异地就医能够实现直接结算,随着门诊共济保障机制的建立,2021年7月1日后,门诊费用可以在政策范围内报销。

【主持人】:作为医疗保障的执行部门,刘主任,我们为门诊异地直接结算做了哪些工作?

【嘉 宾】:我们积极推进门诊慢特病的相关治疗费用跨省直接结算进程。所有统筹地区作为参保地和就医地双向开通,参保人员能够在联网定点医疗机构实现普通门诊费用跨省直接结算;积极推进门诊慢特病的相关治疗费用跨省直接结算。门诊慢特病的相关治疗费用跨省直接结算时使用全国统一的病种编码,执行就医地规定的支付范围及有关规定,门诊慢特病病种范围和医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策。

【主持人】:我市门诊异地直接结算是不是更加方便百姓了呢?

【嘉 宾】:按照省市要求,我市全力推进定点医药机构联网工作。按照合理布局、分步纳入的原则,持续优化异地就医备案线上服务。推进异地就医备案“零跑腿”“不见面”等线上服务。力争在2021年9月底前,全国所有统筹地区依托国家医保服务平台提供统一的线上备案服务。今后只要在参保地办理异地就医备案,不管是住院费用,还是门诊报销费用,不管是普通门诊还是特病门诊,都可以在自己指定的定点医院实现异地就算,不再需要自己垫支医疗费用后再到参保地报销。随着门诊费用跨省异地就医跨省结算工作的推进,我市医疗保险的改革步伐将进入一个崭新的历史阶段。

祁晓宁