当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

嫩江市统计局政府访谈2021年10月19日

发布时间:2021-10-19 来源:统计局


【主持人】:今天我们邀请到的是嫩江市统计局党组书记、局长孙登发,下面将由孙局长和广大市民朋友们展开互动。

【嘉 宾】:广大市民朋友们,大家好!

【主持人】:今年是建党100周年,请问统计局在“我为群众办实事”实践活动中具体都做了哪些工作?

【嘉 宾】:今年正值建党100周年,广大市民朋友们都以不同的方式庆祝党的百年华诞,那么我们统计局在党史学习教育中结合“我为群众办实事”实践活动,制定以我为企业解难题,统计服务进企业的主题。做了以下几项重点工作:

一是各专业分季度、分专业调研企业生产经营形势、统计数据质量,主动上门指导企业规范统计行为,提高统计数据质量,从4月22日开始,我们党员干部开始深入企业帮助企业分析经济形势,指导企业规范工作流程,完善统计台账,并以发放争求意见单的形式就当前企业工作人员在学习党史中存的问题给予指导。

二是深入企业面对面交流,详细了解企业生产经营状况,为企业做好业务指导的同时力所能及的帮助企业解决实际困难,为企业答疑解惑。

三是为群众做好咨询服务。为各级各部门、社会各界提供数据信息咨询服务,编印《嫩江市统计年鉴》等统计资料服务大众,认真热情解答社会各界的统计咨询,满足公众需求。

四是以统计开放日为契机,宣传《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规,向广大市民发放各类统计宣传资料,科普统计法律法规,解读公众关心的统计数据问题,营造良好的依法统计氛围。

【主持人】:刚才孙局长详细的解答了在“我为群众办实事”实践活动中做的几项具体工作,除了上述工作,还做了哪些工作?

【嘉 宾】:除此之外,我们制定了“我为群众办实事”台账,台帐内容融入我们当前的扶贫工作,组织志愿者到包扶网格小区、贫困家庭中开展一系列的办实事活动;我们发动党员开展捐款,与社区对接,把捐来的善款送至有需要的老党员家中,让他们能够感受到党的关怀,让老党员们有一个幸福快乐的晚年生活。

【主持人】:今天的采访也接近尾声,感谢孙局长的配合,也祝愿市民朋友们生活愉快,辛福安康!

祁晓宁