当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

嫩江市人社局政务访谈2021年9月17日

发布时间:2021-09-17 来源:人社局

【主持人】:今天我们邀请到的是嫩江市人社局副局长王海蛟,就加强工伤预防工作与广大网友互动。

【嘉 宾】:广大网友朋友们,大家好!

【主持人】:王副局长,据我了解工伤保险是我国社会保险的主要险种之一。那么对劳动者来说,参加工伤保险具体都有什么好处呢?

【嘉 宾】:工伤保险又称职业伤害保险,是我国社会保障制度之一。当劳动者在生产经营活动中或在某些特定条件下遭受了意外伤害,或是患了职业病时,劳动者及其供养亲属(遗属)能够从国家、社会得到必要的物质补偿。已参加工伤保险的职工发生工伤后,可以按照《工伤保险条例》的规定享受由工伤保险基金支付的工伤医疗、工伤康复、辅助器具配置和各项生活保障等待遇,从而解决职工工伤后的医疗救治和基本生活保障等问题。

【主持人】:那参加工伤保险,需要职工个人缴费吗?

【嘉 宾】:根据《社会保险法》第三十三条和《工伤保险条例》第十条的规定,用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。

【主持人】:工伤事故会对受伤害职工的身心健康造成极大的伤害,也会给受伤职工家家庭的生活带来很多的困难。我们能不能采取一些有效的预防措施,来避免或者减少一些工伤事故的发生呢?

【嘉 宾】:提到“工伤保险”,大家想到的可能是发生工伤后,可以享受到工伤医疗和其他工伤待遇。事实上,我国的工伤保险是工伤预防、工伤补偿、工伤康复“三位一体”的制度,而工伤补偿只是工伤保险制度一部分。工伤事故除了一些“不可抗拒”、“难以预测”的情形外,还有许多事故是可以预防的。工伤预防是工伤保险工作的重要组成部分,做好工伤预防,能够直接减少工伤事故和职业病的发生,保障职工的安全与健康,减少因工伤事故带给工伤职工精神上的创伤和痛苦。

【主持人】:工伤预防工作都有哪些具体措施呢?

【嘉 宾】:要做好工伤预防工作,一是加强对安全生产和职业病预防的宣传,不断提高职工的工伤预防意识和自我保护意识;二是督促用工单位制定和执行严格的安全生产制度,鼓励企业增加安全防护器材和设施,改善职工的工作环境,帮助工伤事故和职业病多发的企业进行工伤预防培训;三是要与相关部门建立建立完善的工伤预防联防联控机制;四是要盯紧工伤预防重点行业部门,加大工伤保险费率激励和约束作用,加大用人单位工伤风险趋势和风险管控效能在费率浮动中的作用。

下一步,我们要改进宣传方式,在政府网站、微信公众号等新媒体平台进行工伤预防宣传;并与公安、应急、卫健、工会等相关部门建立工伤预防联动机制,做到联防联控。

【主持人】:有网友询问,作为一个普通的劳动者,我们应该如何预防工伤呢?

【嘉 宾】:劳动者应该认真参加单位和有关部门组织的安全教育,遵守安全生产法规,增强安全事故的预防和处理能力。从事特种作业人员要做到“持证上岗”,保证安全生产。一些从事危险性较大工作的劳动者,更要提高安全生产意识。

例如,在建筑工地工作的劳动者,必须佩戴安全帽,高处作业必须要有安全带和安全网;在支搭与拆除脚手架的作业过程中,要严格按规定和工作程序进行,加强对脚手架的日常检查维护,重点检查架体基础变化、各种支撑及结构连接的受力情况,当脚手架的前部基础沉陷或施工需要掏空时,应根据具体情况采取加固措施,预防脚手架坍塌事故;挖土方时,发现边坡附近土堆栈出现裂纹、掉土及塌方险情时,应立即停止作业,下方人员要迅速撤离危险区域,预防土方坍塌事故;电工作业时必须穿戴绝缘防护用品,严禁带电操作等。

总之,不论身在何种行业,何种岗位,安全生产都是一种责任。做好工伤预防工作,既是为了自己的健康和家庭的幸福,也是为了他人的安全和社会的稳定。让我们大家共同努力,从源头上防止工伤事故发生,减少事故伤害和职业病危害,切实保障劳动者的生命安全和身体健康,促进社会和谐发展。

【主持人】:好的,由于时间的关系,今天的在线访谈就到这里,感谢王副局长为我们做出十分专业的解答,也非常感谢各位网友的积极参与。各位网友下期再见!

祁晓宁