当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

嫩江市自然资源局政务访谈2021年8月19日

发布时间:2021-08-19 来源:自然资源局


【主持人】:今天我们邀请到的是嫩江市自然资源局副局长——李殿勇,就“优化土地审批流程,压缩土地审批时限”与广大网友互动。

【嘉  宾】:广大网友朋友们,大家好!

【主持人】:我市在项目用地审批压缩土地审批时限方面取得哪些成效?

【嘉  宾】:建设项目在办理国有建设用地审批和规划审批时,由原两个部门分别审批优化为联合审批,审批时限由原来的两部门总计136天缩短至65天,缩短了71天,缩短52.2%。

【主持人】 我们自然资源部门在优化用地审批流程方面,如何进行优化的?

【嘉  宾】采取了“多规合一”为基础推进规划用地?“多审合一、多证合一”改革的有关事项,将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并,统一核发建设项目用地预审与选址意见书,不再单独核发建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见。将建设用地规划许可证、建设用地批准书合并,统一核发新的建设用地规划许可证,不再单独核发建设用地批准书。

【主持人】:除了以上所取得成效,我们还做了哪些工作?

【嘉  宾】:提前做好项目用地计划,保障项目用地需求。

每年在冬季(10月至次年4月)停工期集中为建设项目办理用地审批手续。10月初由局办公室对市有关单位以及相关项目单位发通知函,要求上报下一年度拟开发建设用地项目,根据上报项目进行梳理,对能直接审批的国有建设用地项目组织材料,及时审批;对需要上报省、市审核的项目,及时组卷报批,尽可能在下一年度项目开工前完成用地审批。

【主持人】:非常感谢李局长,在百忙中抽出宝贵的时间与广大网友谈了优化土地审批流程的知识,我想通过这期的访谈,不仅我受益匪浅,同样看了这期节目的观众也会和我一样感同身受,同时更重要的是为用地单位带来了极大便利,谢谢您!

祁晓宁