微信平台

微博平台

黑河市委常委、纪委书记、监委主任王佳斯一行调研指导前进镇美丽乡村建设等工作
发布时间:2021-10-12 来源:前进镇

本网讯(尹玲爽)10月11日,黑河市委常委、纪委书记,监委主任王佳斯一行到前进镇繁荣新村调研美丽乡村、田园综合体及维民生态种植专业合作社建设情况,指导繁荣村统筹规划,整合资源,深化实施乡村振兴战略,努力把繁荣村打造成美丽乡村示范点。嫩江市委书记刘铭、市纪委书记韩刚等领导陪同。

王佳斯一行在繁荣新村实地察看了繁荣村村容村貌、达斡尔族文化长廊、龙江民宿,听取了繁荣村党支部书记高利对繁荣村建设情况所做的汇报。王佳斯指出,建设美丽乡村,是推动乡村振兴战略实施、促进城乡融合发展的重要举措。要充分发挥繁荣新村民族优势、资源优势,把自然风光与文化元素相结合,因地制宜,顺势而为,进一步优化规划设计,完善公共服务配套,打造宜居宜业宜游环境,努力实现点上出彩、沿线美丽、面上整洁有序、全域景观化。要创新活的机制,发挥政府主导作用,积极引导社会力量参与美丽乡村建设,充分激发乡贤、能人、匠人等乡村人才的积极性、主动性,凝聚美丽乡村建设的强大合力。要筑牢产业支撑,大力推进文旅融合发展,将文化要素融入自然、融入产业发展,讲好乡村故事、用好美丽乡愁,一体打造文旅农旅结合、各具特色的乡村新业态,活跃本地经济,促进农民增收、农业增效。要强化党建引领,充分发挥镇村两级联动作用和村级党组织示范引领作用,不断完善乡村治理体系,推动乡风文明新提升、基层治理现代化,为推动美丽乡村建设作出积极贡献。

随后到前进镇维民生态种植专业合作社实地考察调研合作社经营情况,听取其负责人对今年整体发展情况及未来发展规划的工作汇报。王佳斯强调,一要不断强化对合作社的指导,优化内部运行机制,加强标准化生产,切实提高农产品质量安全水平。二要注重在返乡农民工、创业人员、乡土能人中培育人才,鼓励他们积极投身合作社,为合作社未来发展提供人才保障。三要完善指导服务体系,镇政府要切实履行对农民专业合作社的业务指导、运行监督、抓点示范、信息服务等职责,探索运营管理模式,将分散的力量集中起来,引导全镇农民专业合作社健康、有序发展,促进全镇农民增收,让美丽乡村更好承载农村居民的美好生活。

【编辑:毕凌波】