微信平台

微博平台

嫩江市教育局关工委组织开展《传承红色基因,致敬最可爱的人》的系列主题教育活动
发布时间:2021-07-29 来源:教育局

本网讯(信大林)为了加强对学生的国防教育,弘扬八一精神,传承红色基因,在“八一”建军节到来之际,嫩江市教育局关工委组织城乡中小学开展了以《传承红色基因致敬最可爱的人》的系列主题教育活动。

此次活动利用网络,师生牵手云端,围绕活动主题开展了形式多样的活动。活动中:第一小学、第二小学、第三小学、第四小学、墨尔根小学、第一中学、第二中学、第三中学、双山、多宝山、黑宝山、九三小学等学校关工小组组织学生通过观、画、唱、写、讲、议等活动增强学生的国防意识,观:组织学生观看优秀爱国主义影片,特别是《上甘岭》、《孟良崮战役》、《解放海南岛》等涉及到国防教育的影片。画:让学生通过手抄报画军人,画飞机、军舰、导弹等,对学生进行爱军队、壮军威、立军魂的教育。唱:通过学唱《义勇军进行曲》、《大刀进行曲》、《血染的风采》、《十五的月亮》、《望星空》等军歌,歌唱人民军队,讴歌为民族解放事业、抗击疫情以及抗洪抢险涌现出的解放军英雄人物。让中小学生在歌声中体验英雄爱国主义精神。写:组织中小学生对熟悉的身边的退伍军人进行采访报道,歌颂他们的崇高品质。讲:让中小学生把自己收集到的黄继光、董存瑞、王成等英雄事迹讲给身边人听,赞颂英雄们为国献身的英雄主义精神,缅怀先辈业绩,汲取精神力量。议:组织中小学生通过网络媒体看人民解放军抗击疫情、抗洪救灾的事迹,议一议人民解放军在国家危难时刻,奉献无悔的爱国、爱民的精神。活动后,孩子们纷纷表示永远牢记这个日子,热爱人民解放军,向解放军叔叔致敬!从小好好学习,练好本领,长大了也当一名光荣的解放军战士,保卫祖国母亲,让祖国母亲更加繁荣富强!

本次系列主题教育活动,不仅让中小学生知道了今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,而且让学生更加明白了自己作为红色基因的传人,如何传承和发扬“八一”精神。

【编辑:毕凌波】