微信平台

微博平台

游览古驿风光 谱写嫩江赞歌
发布时间:2021-07-26 来源:嫩江市融媒体中心

本网讯(范家林)7月21-22日,省歌曲创作协会一行到我市进行采风并召开座谈研讨会。我市相关单位负责同志陪同采风并参加座谈研讨。

省歌曲创作协会一行先后来到我市海江镇飞机堡群遗址、霍龙门侵华日军罪证陈列馆等抗联文化地,深入黑龙江多宝山铜业股份有限公司工业园区,墨尔根古道驿站博物馆,高峰省级森林公园、鹤山农场仙鹤湖公园等旅游观光地,为歌曲创作提供了不少的素材。

飞机堡群遗址位于海江镇东风村西孟屯西北约1千米处,占地面积85240平方米。该建筑群由九个飞机堡和九个相同的附属设施组成。因该遗址保存完整规模较大,对研究二战历史具有重要价值,已被列为第三次全国文物普查“百大新发现”项目。通过参观使参观团成员对嫩江抗战时期的文化有了更深刻的认识。

在墨尔根古道驿站博物馆,协会成员认真聆听工作人员的讲解,了解千年古道驿站的岁月变迁与历史长河沉淀出的人文精髓,展馆以翔实的史料、丰富的展品、大量的驿站历史故事,多角度地再现了中国古道驿站的历史文化。

在高峰省级森林公园,参观了崔枝藩墓地和树龄260多年的嫩江云杉,大家表示,嫩江不仅自然资源丰富,人文历史也很久远,此次采风旅程令人难忘。

随后一行人进行了座谈研讨。与会人员观看了我市的城市宣传片,并就歌曲创作进行了深入的交流,我市的歌曲创作爱好者们纷纷表达了自身对于创作的见解,协会的成员们也根据这几日采风的所见所闻,创作了多首歌词,分享给了大家。

省歌曲创作协会的成员纷纷表示,此次采风进一步加深了对嫩江市人文地理、历史文化、风土人情的了解,采风团将根据收集到的丰富素材及在嫩江期间的所见所闻所感,深入加工、细致创作,用深刻的笔触、美妙的音符、创新的思维,为嫩江谱写出接地气、便于传唱、老百姓喜闻乐见的优秀音乐作品。

 

【编辑:毕凌波】