微信平台

微博平台

嫩江市财政局关于开展2021年度会计监督检查工作的通知
发布时间:2021-07-23 来源:财政局

嫩财发〔2021〕30号

嫩江市第一小学校:

为了进一步规范会计秩序,切实加强会计监督,全面提升会计信息整体质量,按照《黑龙江省财政厅关于开展2021年度全省会计监督检查工作的通知》(黑财监〔2021〕23号)要求,现将我市2021年度会计监督检查工作有关事项通知如下:

一、成立检查工作组

 长:孙国栋

 员:刘    财政相关支出股办

二、检查对象和时间

检查对象:嫩江市第一小学校

确定检查对象方式:由财政局和教育局联合通过电脑随机软件抽选。

检查时间:公示之日起至9月30日结束。重点检查2020年度会计信息质量情况,必要时可以追溯相关会计年度或延伸检查相关单位。

三、检查依据和范围内容

依据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》,及财务会计准则制度等有关规定执行。检查范围内容:嫩江市第一小学校的会计信息质量检查,重点检查会计准则制度执行情况,会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假行为,是否建立和实施内部控制制度等。

四、工作要求

(一)加强组织领导,抓好工作落实。财政局要总结财会监督检查工作经验,切实履行财会监督主体责任,加强组织、周密部署,严格按照选取的检查名单,制定具体检查方案,组建检查组实施检查,保证检查工作顺利开展。

(二)依法监督,提高实效。结合本地实际,精心选择检查对象,保证检查覆盖面并突出重点。聚焦法规准则制度的有效执行,突出检查重点,抓紧问题实质,严肃查处违法违规行为。全面实行查前公示和查后公告,加大违法违规案例曝光,进一步提高检查工作实效。

(三)依法行政,严明纪律,检查工作组要严格按照相 关法律法规、准则制度以及内部控制制度和操作规程的要求,依法依规依程序开展检查。全体参检人员要履职尽责,严格遵守《会计和评估监督检查工作纪律》(见附件1),自觉维护财政监督队伍良好形象。

(四)加强沟通,协调配合。检查工作组要安排专人负责与被检查单位的联络协调,加强协同配合,及时沟通情况,提高检查效率。各被检查单位要认真配合检查组做好相关联络和检查工作,及时提供有关资料和必要的工作条件。

五、 联系方式

会计监督检查设立会计监督评价股为检查办公室,刘雨,联系电话:0456-7522632。

附件1:会计和评估监督检查工作纪律

嫩江市财政局

2021年7月14日

【编辑:祁晓宁】