微信平台

微博平台

关于中央、省级环保督查交办案件的公示
发布时间:2021-07-22 来源:生态环境局

按照黑龙江省环境保护督查工作领导小组办公室关于中央环境保护督查交办案件整改工作要求现将我市已完成整改15个案件处理结果进行公示。

一、嫩江县墨尔根大街广电局家属小区附近红旭烧烤等多家饭店油烟污染扰民。(2016年第14项)

小区附近饭店已在7日内完成整改。案件已结案。

二、来信:嫩江县梦天湖洗浴中心厢房楼地下锅炉冒黑烟,冬季尤为严重,噪声扰民。(2016年第16项)

洗浴中心已于5日内整改完毕。案件已结案。

三、嫩江热电厂脱硫主要设备尚未安装完善就通过有关监管部门的达标验收。(2016年第17项)

经调查该案件并不属实。案件已结案。

四、嫩江县海江镇五星村朝阳屯西侧向北方向100余垧草原,被村长姜伟带头毁坏开垦成耕地。该草原归草原管理站管辖,卫星照片可以显示原来是草原。(2016年第21项)

经调查,举报案件不属实。案件已结案。

五、来信:嫩江县中央站林场2008年盗伐20多处3000多立方米林木;毁林、毁湿、毁草开地300多垧;2008年秋龙卷风袭击,大量树木被刮倒,林场采取多采少报方式盗伐近16000立方米。(2016年第22项)

经调查,举报案件不属实。案件已结案。

六、来信:嫩江县伊拉哈镇五四村在两处近万平方米草原湿地以惠农政策的名义堆放牛羊粪便近万吨无任何处理措施,污染环境,恶臭扰民,雨天时粪便被冲入河沟,污染环境;嫩江县伊拉哈镇五四村私自开垦草原湿地3公顷。举报人要求恢复草原草场。(2016年第25项)

我市党委、政府高度重视。责成嫩江市林草局尽快侦办此案件,经过林草局执法人员详细、缜密现场踏查,该举报案件,并不属实。案件已经结案,并将长期坚持。

七、信访人反映:黑龙江多宝山铜业有限公司尾矿液流入上访人土地,造成土壤污染。(2017年第11项)

我市党委、政府高度重视。责成嫩江生态环境局尽快侦办此案件,经嫩江生态环境局与多宝山铜业有限公司沟通并协商后,企业已将该地征用建设尾矿库。该案件已经结案,并将长期坚持。

八、哈什太村前屯东南方(土城子一处闸门上方)有人承包的养鱼池被周边水稻田流出的污水污染,导致鱼被污染甚至死亡,举报人曾向主管乡长单某某反映,未予解决。(2018年第12项)

联兴乡哈什太村东南大堤闸门南侧排水水道上共有养殖水面2块,分别由2位举报人承包经营,已在嫩江县水产局备案,养殖水面面积分别为12亩和25亩,承包合同期限至2026年10月1日。2016年10月黑龙江绿农瑞丰农业服务有限公司(以下简称绿农公司)与嫩江市政府合作开展嫩江市旱田改水田项目,嫩江市联兴乡哈什太村旱田改水田项目排水是通过排水渠排入位于科洛河护堤上的闸道,途经闸道排入举报人所承包养殖水面,然后流入科洛河。养殖水面是泄洪必经之道,承包合同中约定“保证闸门放水”。2017年绿农公司在哈什太村种植水稻3200亩,2018年种植面积4000亩。2017年是旱田改水田第一年,没有杂草,种植户没有使用除草剂和杀虫剂;2018年5月10日左右种植户只喷洒了除草剂莎稗磷。

2018年6月13日,嫩江市政府分管环保副市长、嫩江生态环境局局长连夜赶到联兴乡了解情况,并成立分管农业副市长和分管环保副市长为组长,市公安局、生态环境局、市农业局、市水产局、联兴乡政府为成员的调查组,于6月14日早6点到达现场,开展调查工作。举报人反映的情况发生在2017年6、7月份,当时未向乡政府和相关部门反映情况,死鱼情况现已无法取证。调查组人员与举报人到其承包的养殖水面周围实地调查,2018年,举报人未投放鱼苗,未发现死鱼情况。目前,举报人以绿农公司种植水田排水进入他们承包的养殖水面影响养鱼为由,要求给予补偿,双方未达成一致意见。该举报情况不属实,案件已经结案。

九、一是2007年大旱塔溪乡二十里河村发生了某村民地邻烧荒跑火烧毁退耕还林一事,当地派出所已查明事故原因,但没有处理结果。2008年,该村民重新栽种的树木又被地邻烧荒烧毁三分之一林地和300多棵树木;二是该村民栽种的云杉被人拔了改为种地,举报人曾向塔溪乡派出所和嫩江县林业局反映未果;三是70年代,县里搞形象工程将河边苗圃的3亩多林地和二十里河房后到下游老道口的上万株山丁子毁掉,政府至今未予赔偿。(2018年第17项)

举报人于2002年同嫩江市塔溪乡二十里河村签订了退耕还林合同书,位置位于二十里河村东南2公里处,合同书中约定退耕还林75亩,为一次性造林,有效期至2052年。经村委会主任刘金生反映,举报人经常以书信和电话形式向国家和省市反映各种问题。6月17日,嫩江市成立了由政府副市长高传东、政府副市长李强任组长,市林业局、生态环境局、森林公安局和塔溪乡政府为成员的联合调查组,到塔溪乡二十里河村实地调查。问题一:经查塔溪乡派出所2007年接到举报人报案,反映地邻烧荒跑火烧毁其退耕还林地,经派出所所长李强和民警尹红现场走访和调查取证,此次火灾共烧毁10余棵落叶松,不够刑事立案标准,故未立为刑事案件,由塔溪乡派出所列为治安案件进行受理调查,但因证据不足,无法认定何人所为,故此案未查结,案件没有处理结果。举报人所述“2008年重新栽种的树木又被地邻烧荒烧毁三分之一林地和300多棵树木”问题,经查,举报人所承包的退耕还林地现在实际面积81亩,超过当年栽种的75亩,证明其林地当时未受到烧毁。同时经村委会主任刘金生和村民杨云龙证实,举报人所种落叶松林2008年未发生火灾烧毁林地情况。问题二:经查,2010年举报人到塔溪乡派出所报案,称其林地西侧被村民张青多毁了3排300余棵树,被毁林地用于耕种。接到报案后塔溪乡派出所所长李强和民警尹红到现场勘查,查明举报人的林地无毁坏痕迹,并将双方当事人找到现场进行了确认,证明举报人反映的村民张青多毁林种地情况不属实。调查组找到举报人核实此问题,本人认可当年派出所调查结果,也承认当年未到嫩江县林业局反映情况。且当年嫩江市林业局资源林政、森林公安等部门也均未接到信访人反映的情况。问题三:经查,举报人所述“70年代,市里搞形象工程”,是指2016年嫩江市实施沐河二期治理工程一事。经嫩江市塔溪乡二十里河村村主任刘金生证实,举报人反映的苗圃3亩多林地实际为本人私自开荒的1亩地,二十里河房后到下游老道口不存在上万株山丁子树,只生长有少数柳树。2016年嫩江市实施中小河流域治理工程,其中二十里河村河道修筑段涉及张玉岭私自开荒1亩地所栽种树苗,此树苗没有嫩江县林业部门审批手续,且修建河道时,该树苗绝大部分未成活,按照国家相关政策,该地不符合补偿标准,嫩江市不予支持补偿。该举报情况不属实,案件已经结案。

十、推广中心家属楼下水道未接入市政水井,致使该楼生活污水进入安装自来水管线的地沟内,污染居民饮用水。(2018年第23项)

因无物业管理,化粪池和检查井长时间未清掏,造成院内污水外溢,已组织人员对化粪池和检查井进行清掏,并对院内喷洒石灰粉消毒处理。该小区已列入2019年全县老旧弃管小区改造计划。案件现已结案。

十一、2017年嫩江县未统一回收农药瓶,县环保局向县政府申请收农药瓶的经费,未获批准。目前嫩江县所有村屯的河沟里都有农药瓶,无人捡拾,导致鱼等生物死亡。举报人要求县政府回收农药瓶。(2018年第25项)

嫩江市制发了《嫩江市农药废弃包装物回收处置方案》,预计投入资金140万元,回收处置700万只农药废弃包装物,目前已完成农药瓶回收处置工作。案件现已结案。

十二、多宝山镇群富屯中间有一口饮水井,井附近被看井人李某围成羊圈,下雨时羊粪都流入井内,导致井水无法饮用,已持续10余天。举报人向村领导反映未果,要求整治该问题,保障用水安全。(2018年第27项)

我市调查组立即责成多宝山镇政府采取措施落实整改。现已更换管线活节,屋内杂物、院内杂草和遗留粪污已清理,院内已铺沙土;已粉刷水房和制作围栏。水质化验结果除铁超标外,其它指标均符合饮用水标准。案件现已结案。

十三、广播局家属楼北楼楼下的冯家烧烤店和秀家烧烤店,经营期间排油烟放污染空气。举报人曾向当地县环保局反映未果,要求烧烤店整改排烟设施。(2018年第29项)

现两家烧烤店均已正常使用油烟净化设施,油烟污染问题已消除。案件已结案。

十四、2016年8月,嫩江市政府在未经相关部门审批和未经承包方允许的情况下,在嫩江市海江镇东风村700亩草原内挖了两条占地300多亩的沟(深2米、宽25米),造成110多亩草原被冲毁。(2018年第56项)

我市现已责成海江镇政府与畜牧局对毁坏草原种草恢复植被。案件已结案。

十五、嫩江县垃圾场建设未完工,至今没有通过环保验收,运营过程中污染周边环境,影响附近蚕农蚕蛹养殖和农田农作物生长。(2018年第57项)

目前,该垃圾处理厂渗滤液处理车间完成环保验收,完成整改。案件已结案。

以上15个案件现已办结,并将结果予以公示。

黑河市嫩江生态环境局

2021年7月22日

【编辑:祁晓宁】