微信平台

微博平台

大煎饼 兴产业——前进镇党委、政府乡村发展记录
发布时间:2021-07-21 来源:前进镇

本网讯(尹玲爽)近年来,前进镇党委、政府紧跟新时代,适应新形势,贯彻新理念,展现新作为,为呈现出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的弥新前进走出一条新路子。

前进镇祯祥村,由于当年“闯关东”的山东人居多,从说话方言到生活习惯都保持着山东人的特点,山东人喜食煎饼,他们在带来那股勤快劲儿时,也把煎饼的味道带来了。前进镇党委、政府便以此为切入点,了解到当地手工制作的保留山东古方大煎饼工艺、加以东北饮食风味所制成的大煎饼不仅在当地老少皆宜,来来往往的亲戚朋友也都非常喜爱。祯祥村因山东人聚居而成为远近闻名的“煎饼屯”。物质匮乏时期,村民们还曾拿煎饼和邻村换过大米。

镇村两级成立工作专班通过入村实地调研、村级召开两委、村民代表会议、入户民意调查,得到村民认可和支持。后决定以面粉、玉米面、黄豆面为主要制作原料,以铁鏊子为主要制作工具,在祯祥村开启一条农产品特色品牌之路。祯祥村村集体决定成立祯祥食品有限公司,创建“祯祥小嫚大煎饼”品牌。

鉴于食品品种单一、市场抗风险能力低的现状,7月12日至16日,镇村两级组成四人考察组,先后到哈尔滨绿辰集团、山东临沂费县金鏊煎饼机械加工厂、山东日照鏊德旺食品机械有限公司进行实地考察,对食品销售包装的先进理念、大煎饼的生产机器、制作工艺、加工生产种类以及销售模式进行参观学习。先进的工艺制造、生产、销售模式、精美包装的吸引,给考察团带来新理念、新思维、新冲击,当即决定与鏊德旺食品机械有限公司达成合作意向,并对下一步机械提供、人员培训等工作进行详细探讨。

从决策部署到具体实施,从头脑风暴到每项细节,结合本土实际,培育以祯祥村村集体为经营主体,从实地考察、会议研究、走访调研、参观学习、建立厂房、食品升级、创建品牌、注册公司、产品包装、完善产业链条等各方面,逐步创建祯祥大煎饼特色品牌,用现代农业发展模式和理念推动特色大煎饼产业发展。一期生产后将有六种不同口味的大煎饼投放市场,实施农产品加工、销售、营销一体化的产品产业链,不断夯实农业农村发展基础。

农村广阔天地、大有作为,乡村振兴的宏伟画卷已徐徐展开。我们唯有不忘初心、牢记使命,以雷厉风行、苦干实干的作风,扎实推进乡村振兴战略落地生根,定会绘就一幅弥新前进美丽画卷。

 

 

 

【编辑:毕凌波】