微信平台

微博平台

精神的洗礼 奋进的动力 嫩江市委书记刘铭带来超“燃”党课 振奋鼓舞人心
发布时间:2021-07-15 来源:嫩江市融媒体中心



本网讯(杨明新)回望光辉历史、擘画光明未来。7月14日,嫩江市委书记刘铭在市委党校为全市党员干部讲授了一堂精彩的党史学习教育专题党课。刘铭以《风雨苍黄百年路 高歌奋进新征程》为题,勉励全市党员干部从百年党史中感悟初心使命,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,按照“九个必须”根本要求、传承伟大建党精神,扛起责任担当,形成强劲合力,为实现嫩江市全面振兴全方位振兴做出新的更大贡献。省委党史学习教育第三巡回指导组刘存江、姜馨、黑河市联络员王博到会指导;现职处级领导干部、各党委(党组)、市直各部委办局负责人、各乡镇党政正职共100多人聆听了专题党课。

为进一步坚定听党话、跟党走的政治立场,提升感党恩、报党情的党性修养,激发全市领导干部干事创业的工作热情。授课前,刘铭与在座的领导干部共同学习了省委书记张庆伟和黑河市委书记马里党史学习教育专题党课的主要内容,增强了做好本职工作的责任感和使命感,汲取了奋勇前进的强大力量。授课中,刘铭围绕主题,联系实际,通过图片、文字相结合的多媒体形式,细致全面地讲授了专题党课。刘铭说,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。站在“十三五”和“十四五”交汇点上,中国共产党人要牢记初心和使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。刘铭重点从中国共产党的百年历史、“九个必须”根本要求、伟大建党精神进行系统阐述,从重温党的百年光辉历程,深刻感悟党的初心使命;追忆嫩江百年峥嵘岁月,广泛凝聚砥砺奋进力量;紧跟党的百年奋斗脚步,坚定走好新时代长征路三个方面谈自己的思考和体会。

刘铭指出,“源浚者流长,根深者叶茂”。对嫩江的广大党员干部来说,党史这门功课不仅必修,而且必须学深悟透,用好百年党史形成的巨大精神财富和制胜法宝,可以检视初心、滋养初心,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。全市党员干部必须学习好九个方面的宝贵经验,即“九个必须”:必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程,更要深刻领会习近平总书记高度凝练出的伟大建党精神,即“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,在伟大建党精神中汲取激情豪迈的奋斗之力。

刘铭强调,全市领导干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚奋进力量,勇担时代重任。要重温党的百年光辉历程,深刻感悟党的初心使命,百年党史是一部“不忘初心、牢记使命”的不懈奋斗史;百年党史是一部百折不挠、前赴后继的道路实践史;百年党史是一部自我革命、勇立潮头的自身建设史;百年党史是一部严明纪律、反对腐败的艰辛创业史。要追忆嫩江百年峥嵘岁月,广泛凝聚砥砺奋进力量,雄关漫道真如铁:党在嫩江铸就了新民主主义革命的雄壮史诗;人间正道是沧桑:党在嫩江谱写了社会主义革命和建设的豪迈华章;发展才是硬道理:党在嫩江绘就了改革开放和现代化建设的壮美画卷;矢志复兴铸辉煌:党在嫩江擘画了新时代的宏伟蓝图。要紧跟党的百年奋斗脚步,坚定走好新时代长征路,第一,要锻造坚强政治品格,争做合格党员。第二,要铭记党的初心使命,全心为民服务。第三,要找准目标方向定位,理顺发展思路。第四,要发扬自我革命精神,深化从严治党。第五,要继续保持斗争姿态,勇于担当作为。全市广大党员干部要坚决贯彻落实中央、省委和黑河市委各项决策部署,对标对表先进县市找差距、比不足,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,无论什么岗位、从事什么工作,都要牢记第一身份是共产党员,按照“六个进一步”要求,诠释好新时代的群众路线,开展“我为群众办实事”实践活动,始终保持“革命者必先自我革命”的坚定意志和决心,自觉遵守“六大纪律”,把好权力关、金钱关、美色关,慎独、慎初、慎微、慎欲,不断提升“八个本领”“七种能力”,解决“三怕、三缺、三弱”等问题,积极主动地投身于艰苦环境,敢于经风雨、见世面、壮筋骨,努力在全市上下营造比学赶超、争先晋位、争创一流的浓厚氛围,争取在新一轮竞争中赢得主动、赢得先机,以赶考的清醒和坚定答好新时代的答卷。

回首过去,风雨苍黄百年路,苦难辉煌;展望未来,高歌奋进新征程,阔步前行。精神的洗礼,奋进的动力,这次超“燃”党课,振奋鼓舞人心,以讲带学、以讲促学、以讲督学,达到了预期目的,取得了显著成效。牢记习近平总书记的嘱托,在省委、黑河市委的坚强领导下,嫩江市党员干部将按照市委、市政府确定的“十四五”时期“1128”总体战略发展思路,牢记初心履使命,与人民群众一道奋斗,提振“闯”的精神、激发“创”的劲头、保持“干”的作风,以更加坚定的脚步乘风破浪、攻坚克难、砥砺奋进,奋力夺取社会主义现代化新嫩江建设的更大胜利!

 

 

【编辑:毕凌波】