微信平台

微博平台

多宝山镇“清明节战役”全面告捷
发布时间:2021-04-12 来源:多宝山镇

本网讯(刘 微 高茂盛)随着近期气温的逐渐转暖,清明节期间祭祀、入山人员增多、火源管理难度陡然加大。为确保森林资源安全,全力打赢、打胜、打好清明森防保卫战这场春季森林防火战役的首场“硬仗”,多宝山镇党委、政府高度重视、周密部署,集中力量坚决打好清明防火战役,以“首战即决战”的态度、细之又细的举措、一往无前的决心,促使了“清明节战役”全面告捷。

收到市森防指挥部的文件后,多宝山镇党委、政府第一时间研究制定《多宝山镇“清明节战役”工作方案》,召开了多宝山镇2021年春季森林防火“清明节战役”部署工作会,对组织指挥、队伍调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等各个环节进行了细致分工和周密部署。各包片领导、支部书记在所属村部召开会议,传达会议精神进行工作再部署,并第一时间上报村(社区)清明节执勤人员名单与墓地分布明细表战役分成宣传教育阶段和火源管控阶段两个阶段分段攻坚。

线连线宣传广角覆盖每一类群体。全方位开展森林防火宣传教育,推动森林防火进家入户、进社区、进单位、进学校、进商户,覆盖到每一类群体,不断增强全民的防火意识。充分运用张贴宣传标语、悬挂防火旗、播放广播喇叭、出动宣传车等传统宣传方式,有效结合微信公众号、抖音等新媒体,全覆盖宣传森林防火相关知识和法律法规,大力倡导绿色祭祀、网络祭奠,积极营造家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围。在“清明节”战役中累计制作宣传条幅25条、标语15条,发放宣传单2000余份,发动干部职工通过微信朋友圈转发《多宝山镇清明文明祭祀倡导书》。

点对点管控严防死守每一个入口。为有效落实封住山、看住人、管住火措施,“清明节”期间,森防战线干部职工放弃假期、全员参战,重兵围堵、恪尽职守确保森防安全。自4月1日清晨开始,各村(社区)带队领导及看守巡护人员深入到8个片区,对进入坟区39处道口、48处墓区、1680座坟头进行全天候站岗、巡护,并向逝者家属发放宣传单,各卡口对进山人员一律进行登记和检查,全力做好严禁春防期间上坟烧纸的宣传劝导工作,坚决杜绝火种进山,严管室外吸烟人员和机动车防火罩。各片区领导干部按坟区分片包干,落实到每一个地块、人头,对特殊人群和限制行为能力人严加看管,严禁上坟烧纸、烧香、燃放鞭炮等违法行为。在坟区的岔道口设立宣传牌、横幅,警示祭扫人员文明祭祀。我镇将防火区划分成卧都河、多宝山两个战区。每个战区成立了一个巡回检查组,多宝山战区由多宝山镇党委书记赵辉同志带队,卧都河战区由多宝山镇镇长刘岩松同志带队,分别对两个战区39条道口的值守情况往复督查。市委政法委书记杜香山在清明节当天对多宝山镇各道口、墓区值班值守情况、工作落实情况进行了实地检查。各包乡局、各联防单位精诚团结、通力合作,在“清明节”战役中,累计出动巡护人员102人,车辆44台,宣传车12台,为“清明节”春防战役的胜利提供了强有力的保障。

如今的多宝山镇,村民在清明节祭扫期间,烧纸、放鞭炮的行为已不见踪迹,鲜花祭祀、文明祭扫已成为社会主流,移风易俗思想观念已深入人心。在下步工作中,我镇将按照市委、市政府、市森防指的工作要求,继续加大防火宣传力度,特别是加强大田播种和高火险期的火源管理力度,重点时段加大重点人群和采集山野菜人员的跟踪管理,确保春防工作目标圆满实现。

【编辑:祁晓宁】