微信平台

微博平台

联兴乡超前谋划 科学布控全力打赢“清明节战役”
发布时间:2021-04-07 来源:联兴乡

本网讯(杨晓曼)为切实做好禁烧与防火工作,严防清明祭扫引发森林火灾,联兴乡党委、政府坚持早安排、早部署、早落实的原则,完善防控体系,落实防控责任,强化防控措施,确保全力打赢联兴乡“清明节战役”。

加强组织领导,做好动员部署。联兴乡党委组织召开包村干部、各村党支部书记和屯长参加的专题会议,就切实打好清明节防火战役进行安排部署。清明节期间,乡党政班子成员和包村干部全部下沉到所包村屯,与村干部共同落实“清明节战役”防控措施。根据各村实际情况,细化任务、责任到人,落实村“两委”成员、护林员、网格员全天候巡查制度,严守主要路口,劝导文明祭祀,确保清明节期间禁烧和防火工作万无一失。同时,严格落实24小时值班制度,一旦发生火情,迅速启动应急预案,及时处置初发火情,确保“打早、打小、打了”。

注重宣传引导,提高禁烧意识。加大宣传力度,充分利用线上线下宣传方式,开展内容丰富、形式新颖的宣传活动,进一步增强村民用火、防火的安全意识。利用村屯广播、宣传单、宣传车、“联兴映像”微信公众号、微信群、微信朋友圈等方式,广泛宣传清明节文明祭祀。倡导利用网络追思,通过制作思念卡、献花、书写寄语等方式足不出户进行祭奠。依托大集开展文明祭祀宣传,共发放宣传单1100余份。出动宣传车14台,入村进屯巡回宣传,做到家喻户晓,人人皆知,确保宣传无死角全覆盖,营造了浓厚的防火氛围。

加大排查力度,坚持严防严控。科学调配一线防火检查力量,形成了由包村干部、村干部组成的防火责任网。从4月1日起,连续5天时间,每天凌晨4点,包村屯的89名市、乡、村干部全部到岗到位,对全乡18处连片墓地、730座坟头和19处、123座孤坟全天候进行监管,对进入坟区的24处入山道口进行设卡,对过往车辆、祭祀人员进行排查监管,不允许携带火种、烧纸入山,做到了严看死守。同时,联防区各单位的专业、半专业扑火队伍全部进入临战状态,做到了人员上岗、机具上车、装备上身,确保第一时间做出快速反应。通过以上措施的采取,联兴乡区域内实现了清明节期间“不烧一张纸、不冒一股烟、不着一把火”,全力打赢了“清明节战役”。

 

【编辑:毕凌波】