微信平台

微博平台

关于内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市疫情风险的紧急提醒
发布时间:2020-11-22 来源:嫩江政府网

根据内蒙古自治区卫健委11月21日16时59分发布消息,11月21日7时至16时,内蒙古自治区报告新增本土新冠肺炎确诊病例2例,均为呼伦贝尔满洲里市确诊病例。目前针对此二人密切接触者的流行病学调查及筛查排查工作已经展开,有关情况将在内蒙古自治区卫生健康委门户网站及时通报。自当日23时起,满洲里市东山街道办事处和北区街道办事处划定为中风险地区,并落实相应管控措施。满洲里市其他区域风险等级不变。22日0时58分,呼伦贝尔市卫健委官网发布新冠肺炎疫情防控Ⅲ级预警信息。为认真落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,嫩江市疾控中心提醒广大市民:

一、11月7日0时以后有内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市旅居史的抵返嫩人员,应在第一时间主动向所在社区(村)及单位报备相关情况,并配合相关部门做好信息登记、核酸检测、隔离观察等防控措施。

二、近14天内到过内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市的抵返嫩人员,应在第一时间与市疾控中心联系,向所在社区(村)及单位报备相关情况,并配合相关部门做好信息登记、核酸检测、隔离观察等防控措施。

三、请广大市民密切关注内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市信息动态,主动配合做好内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市抵返嫩人员相关管控工作。合理安排出行,无特殊情况近期不要前往满洲里市。近期如确需前往或近期计划返回嫩江人员,需提前向所在社区(村)及单位报备相关情况,做好个人防护,返嫩后,主动配合做好相关防控措施。

四、请市民到正规的超市或市场选购冷冻冷藏生鲜产品,特别是进口冷冻冷藏产品。购买前要查验有无消毒合格证明和核酸检测证明;关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容;选购时尽量避免用手直接接触,可以戴手套或购物袋反套住手挑选;购买海鲜产品回家后,可用75%酒精消毒食品外包装;存放、储存进口冷冻生鲜食品要采用独立密闭袋封口,并与其他物品相对隔开;清洗、加工处理、制作海鲜产品时一定佩戴手套;处理冷冻冰鲜食品所用容器、刀具和砧板等器具应当单独放置,并及时清洗消毒,避免交叉污染;在清洗、加工进口冻鲜产品后,立即用肥皂和洗手液清洗双手,或用免洗手消毒剂进行消毒,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻。烹调食用时要生熟食材分开、食物煮熟煮透,不吃生冷食物。

五、市民在收寄邮件快件时,尽量避免去人多的营业网点;接到快递员电话,商定好取件方式后,尽快领取邮件快件;在家中接收快件的,也应当佩戴好口罩;到小区门口取邮件快件的,除佩戴好口罩和手套外,还应当尽量避免人员聚集,有条件的可以请快递员将邮件快件存放在快递柜;处理邮件快件时佩戴手套,处理完邮件快件后立即洗手,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻;邮件快件外包装尽量不要带进起居室,并应当按照生活垃圾分类处理。

六、当前正值呼吸道传染病高发季节,请广大市民时刻保持个人防护意识,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),坚持扫码出行,勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。

七、一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天旅居史及接触史。就医途中全程应佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

嫩江市疾控中心联系电话:0456-7536808

嫩江市疾病预防控制中心

2020年11月22日

【编辑:祁晓宁】