微信平台

微博平台

关于上海市疫情风险的紧急提醒
发布时间:2020-11-22 来源:嫩江政府网

根据11月21日9时上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会通报:11月20日,浦东新区周浦医院、上海市浦东医院发热门诊各报告一例疑似新冠肺炎病例,两例病例系夫妻关系。20日晚,经市、区疾控中心复核,两人核酸检测结果均为阳性。结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,经专家会诊诊断为新冠肺炎确诊病例。同日,经上海市疫情防控指挥部研究决定,将浦东新区周浦镇明天华城小区列为中风险地区。目前上海市域内已有中风险地区两个,分别为浦东新区祝桥镇营前村、浦东新区周浦镇明天华城小区。为认真落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,嫩江市疾控中心提醒广大市民:

一、11月7日0时至11月21日14时期间有上海市浦东新区旅居史的抵返嫩人员,应在第一时间主动向所在社区(村)及单位报备相关情况,并配合相关部门做好信息登记、核酸检测、健康监测等防控措施。

二、11月21日14时以后有上海市浦东新区旅居史的抵返嫩人员,需持有3日内有效核酸检测阴性证明,且“大数据行程码”“龙江健康码”绿码。无法提供检测证明者需“落地即检”,在24小时内完成核酸检测。

三、近14天内到过上海浦东医院或与确证病例轨迹重叠交叉的抵返嫩人员,请及时与市疾控中心联系,进一步检查和核酸检测,并配合相关部门做好信息登记、核酸检测、隔离观察等防控措施。

四、请广大市民密切关注上海市中风险地区信息动态,配合落实中风险地区抵返嫩人员健康管理工作。合理安排出行,无特殊情况不要前往上海市。近期如确需前往或近期计划返回嫩江人员,需提前向所在社区(村)及单位报备相关情况,做好个人防护,返嫩后,主动配合我市的相关防控措施。

五、目前已进入冬季,所有冷冻情况下进口的货物都存在病毒传播风险,市场监督管理局、疾控中心等部门将进一步加强进口冷链食品全链条全过程监督管理,请广大市民谨慎购买。

六、当前正值呼吸道传染病高发季节,请广大市民时刻保持个人防护意识,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。

七、一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

市疾控中心联系电话:7536808

嫩江市疾病预防控制中心

2020年11月21日

【编辑:祁晓宁】