微信平台

微博平台

关于《健康黑河行动(2019—2030年)实施方案》的政策解读
发布时间:2020-11-21 来源:嫩江政府网

2020年11月11日,黑河市人民政府印发了《健康黑河行动(2019—2030年)实施方案》(黑市政规〔2020〕2号),这是黑河层面指导未来十年疾病预防和健康促进的一个重要文件。

党的十八大以来,我市卫生健康事业取得显著成绩,人民健康水平持续提高。随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我市居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。目前,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病已成为居民主要死因;肝炎、艾滋病等重大传染病防控形势仍然严峻,职业健康、地方病等问题也不容忽视。此外,一些重点人群都有各自亟待解决的健康问题。居民健康知识知晓率偏低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍。为积极有效应对当前突出健康问题,制定出台健康黑河行动有关文件,实施十年全民疾病预防和健康促进行动,是贯彻落实党的十九大精神、推动实施健康中国战略的必然要求,是落实预防为主方针、统筹解决当前人民健康突出问题的具体措施,充分体现了人民健康优先发展的战略思想。

一、健康黑河行动方案的起草

按照国家、省《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)和《黑龙江省人民政府关于印发健康龙江行动(2019-2030年)实施方案的通知》(黑政规〔2019〕11号)要求,市卫健委在对全市各相关部门调研基础上,形成了《健康黑河行动(2019—2030年)实施方案(征求意见稿)》,并向涉及承担相关任务的28家成员单位和7个县(市、区)卫生健康局下发征求意见函,其中有修改意见2家,无意见33家。市卫健委根据相关部门反馈意见,结合全市实际,对《方案》内容再次进行调整和完善,提请市政府常务会议审议后以市政府名义下发。

二、健康黑河行动方案的主要特点

健康黑河行动实施方案,聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,从政府、社会、个人(家庭)3个层面协同推进,通过普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务,实现促进全民健康的目标,具有以下四个特点:

一是在定位上,从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变。聚焦每个人关心、关注的生活行为方式、生产生活环境和医疗卫生服务问题,针对每个人在不同生命周期所面临的突出健康问题,做出系统、细致的安排和建议。

二是在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变。注重根据不同人群的特点有针对性地做好健康促进和教育,努力使个人通过文件能够了解必备的核心健康知识与信息、能够掌握获取有关知识与信息的渠道与方式,让健康知识、行为和技能成为居民普遍具备的素质和能力,形成自主自律的健康生活方式,推动把“每个人是自己健康第一责任人”的理念落到实处,努力使群众不得病、少得病,提高生活质量。

三是在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。坚持“大卫生、大健康”理念,《方案》每一个行动均按照行动目标,个人和家庭、社会、政府三方面职责的顺序展开,集中说明“为什么要做、做成什么样、怎么做特别是各方如何一起做”等问题。每一项任务举措务求具体明确、责任清晰,强化部门协作,调动全社会的积极性和创造性,实现政府牵头负责、社会积极参与、个人体现健康责任,把健康黑河“共建共享”的基本路径落到实处,是“把健康融入所有政策”的具体实践。

三、健康黑河行动实施方案的主要内容

《方案》明确实施16项专项行动;《健康黑河行动》细化落实了16项专项行动,提出了每项行动的目标、指标和具体任务及职责分工。

《方案》分为四部分:第一部分为总体要求。全面分析实施健康黑河行动的重要意义和必要性,提出工作推进的指导思想和基本路径,明确到2022年和2030年的阶段性目标。第二部分为主要任务。分为三个板块:一是针对影响健康的前期因素。行动1—7主要是围绕影响健康前期因素加强早期干预,分别是健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、限制过量饮酒、心理健康和健康环境促进。二是针对重点人群。行动8—11主要是围绕妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群面临的一些特殊问题,进行全方位干预。三是针对当前的重大疾病。目前我市心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病导致的死亡人数逐步升高,重大传染病和地方病在一些地方仍很严重。行动12—16主要是围绕重大疾病防治工作的突出问题进行重点干预。同时,在各有关专项行动中对残疾预防和康复服务、贫困地区居民健康促进提出了相关措施。每个行动从个人、社会、政府三方面,按照“为什么要做、做成什么样、怎么做”的思路展开,突出个人对自身健康负责的理念。第三部分为实施步骤,整体分为:筹备启动阶段(2020年6—12月),推进实施阶段(2021年—2022年),巩固提高阶段(2023年—2025年),全面提升阶段(2026年—2030年)。第四部分为保障措施。包括加强组织领导、开展监测评估、建立绩效考核评价机制、健全支撑体系、加强宣传引导等。

文件链接地址:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-13_A/2020-1113001.htm

【编辑:祁晓宁】