微信平台

微博平台

中共嫩江市伊拉哈镇委员会关于巡察新化村整改进展情况的通报
发布时间:2020-11-19 来源:伊拉哈镇

根据市委统一部署,2019年10月23日至2020年1月10日委第一巡察组对伊拉哈镇新化村进行了巡察。6月15日,巡察组向伊拉哈镇反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、整改落实情况:

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至9月30日,共计4个方面18个问题已整改完成。

(一)村党支部建设存在的问题  

1、支部档案管理不规范

组织委员加强学习,提升党建工作业务能力和水平,积极协助支部书记抓好党建工作,认真负责地组织开展好各项活动,并做好相关活动记录,支部委员分工协作,全面进行党建工作上层次、上水平。

2、党建第一责任人履职经验欠缺

进一步加强理论学习,筑牢思想根基,一是始终坚持把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为理论学习的重点,提高自身修养。二是真正把理论学习作为提高自身素质的首要任务,从应付性学习转变为主动钻研学习、从为了工作的“要我学”转变为提升自己理论素养的“我要学”。三是进一步提高运用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力,增强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持实事求是的思想路线,提高思想素质。

3、支部“三会一课”制度执行不到位

进一步对三会一课制度落实,党员积极分子管理等工作进行详细的安排部署,完善三会一课计划,细化活动台账,规范活动记录,严格开展党内组织生活。加强制度建设。党支部要不断建立健全以三会一课为主的各项党内规章制度建设,把制度建设作为明确基层党建工作职责任务。

4、党员干部理论学习抓的不紧,不实

努力抓紧学习的步调,做好学习计划,发放到每名党员手中,按计划进行学习,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立坚定的理想信念,解决精神支柱这个核心问题。在真学、真懂、真信、真用上下功夫,学会用马克思主义的立场、观点和方法分析问题和解决问题。其次要注重对市场经济、法律、科技、信息化等代表先进生产力发展要求的相关知识的学习,不断提高驾驭市场经济的能力,努力提高为人民服务的本领和工作能力、业务水平。

5、党员管理教育不到位

加强学习,虚实结合,加强党员党性教育。充分利用和发挥远程教育平台等,一方面不断加强党员政治理论与业务知识的学习,不断提升自身的政治和专业知识水平;另一方面在实际工作中互相学习,搞好党内的“传带帮”工作,从而使整个党支部的整体素质得到提高,使其在政治上更加成熟,做到关键时刻不动摇,大事面前不糊涂。加强党员教育和管理的根本目的是增强党员意识,发挥党员作用。注重所有程序,按章程办事,做到有依可据。

6、党内监督制约机制没能很好发挥作用

对个别党员自律意识不强,自我行为不检点,对其行为在大会提出警告,进行全面监督,不定时进行谈心谈话,通过教育学习加深对党员身份的敬尊程度,增强党员的政治意识、规矩意识、纪律意识。经常开展警示教育,用身边的典型案例“以案说法”。

(二)扶贫工作存在的主要问题

7、扶贫政策学习宣传不均衡

一是加大宣传力度,加大宣传面积,对不是建档立卡户也要把国家扶贫政策宣传到位,加深村民对国家政策法规的认识程度。二是在村民代表大会上多提精准扶贫的方向,让村民代表回去加大宣传,使村民真正认识到扶贫的政策,能够认真看完宣传单内容明白宣传的目的。

8、“扶贫先扶志”效果不好

牢固树立扶贫先扶志的工作理念,切实增强贫困户增收的信心和决心,把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点,高度重视民生保障,注意贫困户的环境卫生、个人卫生,在各方位优质的条件下促使贫困户自觉维护自己的环境,养成习惯。建立对生活的信心。

村级扶贫产业项目有待加强

努力向上级申请扶贫产业项目。多方面增加农民收入。

(三)惠民惠农政策落实存在的主要问题

10、惠民惠农政策宣传还不到位

加大宣传力度,提高政策透明度,推进各项政策落实到位,不折不扣的把国家惠民惠农扶贫工作文件精神宣传到位、落实到位,严格执行“四议两公开”制度,把国家惠民惠农扶贫政策资金管理使用情况和低保评定等群众最关心的事项公开,提高群众的知晓率。把国家惠民惠农政策各项资金及其使用情况、精准扶贫、危房改造、低保评定等群众最为关心的问题及时公开、全面公开,确保权力在阳光下运行。

11、村低保户申报审核把关不严

严把低保申报关口,对所在申报人的个人情况、家庭状况、子女情况进行反复审核认证,通过不同的手段方法达到审核目的,同时对所申报人上报到民政局,通过政策手段对其收入、名下财产、子女或父母的产业等进行审核。

12、村自来水急需改造

争取在2021年把全村管理进行重新铺装

(四)财务管理方面

13、白条子入账问题

村党总支书记、村委会主任提高思想认识,增强财经纪律观念。对经办人员取得的不合规、不合法的原始凭证要及时纠正和制止,坚持原则,不轻易在不合规、不合法的原始凭证上签字审批。

14、白条子入账大额支出未执行“四议两公开”问题

报账员(出纳)要认真履行出纳职责,按照财务会计制度要求报账。自己经办的业务票据不合规不轻易付款,其他经办人员拿来不合规、不合法的原始凭证不予报账。

15、票据手续不全问题

民主理财小组或者村务监督委员会要认真履行监督职责,认真审核把关,对不合规、不 合法的原始凭证提出整改意见。

16、会计科目使用不准确问题

村民代表等会议确定村两委资金支出权限。并由理财小组进行审核备案,实行联审会签。500元以下的开支由支部书记签发,500到5000元的开支,由村两委研究批准。村委会主任共同签批,5000以上的开支由两委研究,由村民代表大会研究讨论,报账时携带会议记录。

17“四议两公开” 操作法执行不严格

认真执行“四议两公开”工作法,严格按要求做到重大事项必须通过党支部提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议,后做到决议公开、实施结果公开。镇党委政府要加大对村级组织监管力度,保证“四议两公开”工作法的有序开展。

18、村务监督委员会履行职责不到位 

切实了解村务监督委员会的职责,了解该监督什么、如何监督,排除工作畏难情绪,把监督职责落实到实处,降低廉政风险。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0456-7598709;邮政信箱嫩江市伊拉哈镇伊拉哈政府党建办公室收;电子邮箱ylhzxc1834@163.com。

 

 

【编辑:祁晓宁】