微信平台

微博平台

中共嫩江市伊拉哈镇委员会关于巡察新丰村整改进展情况的通报
发布时间:2020-11-19 来源:伊拉哈镇

根据市委统一部署,2019年10月23日至2020年1月10日委第一巡察组对伊拉哈镇新丰村进行了巡察。6月15日,巡察组向伊拉哈镇反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、整改落实情况:

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至9月30日,共计2个方面11个问题已整改完成。

(一)党支部建设存在的主要问题  

1、党内监督制约机制没能很好地发挥作用

要突出党内监督政治属性,增强政治敏锐性和政治鉴别力,推进政治监督具体化和常态化,督促各级党组织和党员领导干部加强政治建设、做到“两个维护”,坚守职能定位、践行职责使命,全面从严治党、正风肃纪反腐,健全制度机制、提高治理能力,确保党的集中统一领导更加坚强有力。要补齐日常监督短板,把思想政治工作和群众工作贯穿始终,综合运用平时观察、谈心谈话、检查抽查、民主生活会、受理信访举报、加大整改、采纳运用纪检监察建议等形式,把整改工作实实在在做起来,抓早抓小、防微杜渐。

2、“三会一课”制度执行的不好

为开展“三会一课”,打下坚实的基础。抓好基础工作,建立健全党组织,设置台账党员花名——入党积极分子名册,按要求做好党员党费基数核定和收费工作。要加强活动阵地建设,按照六有标准建好规范化党员活动室,落实主体责任,充分履行抓基层党建工作的主体责任,进一步对三会一课制度落实,党员积极分子管理等工作进行详细的安排部署,完善三会一课计划,细化活动台账,规范活动记录,严格开展党内组织生活。加强制度建设。党支部要不断建立健全以三会一课为主的各项党内规章制度建设,把制度建设作为明确基层党建工作职责任务。

3、组织生活不严肃

努力抓紧学习的步调,做好学习计划,发放到每名党员手中,按计划进行学习,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立坚定的理想信念,解决精神支柱这个核心问题。在真学、真懂、真信、真用上下功夫,学会用马克思主义的立场、观点和方法分析问题和解决问题。严肃组织生活纪律,对非党人士参会一事认真对待,以免产生不良效果。

(二)村务公开及财务管理存在的主要问题

4、 白条子入账问题

村党总支书记、村委会主任提高思想认识,增强财经纪律观念。对经办人员取得的不合规、不合法的原始凭证要及时纠正和制止,坚持原则,不轻易在不合规、不合法的原始凭证上签字审批。

5、白条子入账未执行“四议两公开”问题

报账员(出纳)要认真履行出纳职责,按照财务会计制度要求报账。执行“四议两公开”的原则。没有进行四议两公开的一律不报下账。履行自己职责。

6、票据手续不全问题

切实加强对财政财务工作的领导和监督。镇政府要充分发挥财政的核算和监督职能,定期对村财务工作进行监督检查和指导,规范其财务行为,提高核算水平,提高资金使用效益。

7、记账凭证问题

村党总支书记、村委会主任提高思想认识,增强财经纪律观念。对经办人员取得的不合规、不合法的原始凭证要及时纠正和制止,坚持原则,不轻易在不合规、不合法的原始凭证上签字审批,会计记账凭证做到摘要、日期等相应项目齐全。民主理财小组或者村务监督委员会要认真履行监督职责,认真审核把关,对不合规、不合法的原始凭证提出整改意见。

8、年终结账问题

报账员(出纳)要认真履行出纳职责,按照财务会计制度要求财务账目年末结账做到明细科目余额表、收支余额表、资产负债表齐全。

9、村级财务收入无原始凭证问题

在今后,做到村级各项收入均有收入凭证。按照《黑龙江省村集体经济组织会计核算办法》第二项会计核算的基本要求中第三款(村集体经济组织向单位和农户收取现金时手续要完备,使用统一规定的收款凭证。村集体经济组织取得的所有现金均及时入账,不以白条抵库,不坐支,不挪用,不公款私存。严格遵守库存现金限额制度,库存现金不得超过规定限额的规定执行。

10、会计科目运用问题

加强自身学习提高业务水平和工作能力,使村级财务账目科目运用规范、准确,应列固定资产的列入固定资产,其他支出科目成为万能科目。按照《黑龙江省村集体经济组织会计核算办法》设置和规定的科目执行。

11、2018年年末未没有做收支结算,未进行收益分配

在今后,年末一定要做收支结算,让账目清晰明了,进行合理的收益分配,同时请镇党委政府进行指导,做到账目无纰漏,财务无错误。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0456-7598709;邮政信箱嫩江市伊拉哈镇伊拉哈政府党建办公室收;电子邮箱ylhzxc1234@163.com。

 

 

【编辑:祁晓宁】