微信平台

微博平台

嫩江市长江乡季占文年过半百养牛 脱贫路上增收
发布时间:2020-11-12 来源:长江乡

本网讯(于化民)嫩江市长江乡英山村的季占文,年过半百心不衰,家贫志不贫,在乡村干部和帮扶人的帮助下,依靠养牛脱贫增收。

季占文家2016年被列为建档立卡的贫困户。村干部经常到贫困户走访,有困难及时帮助,及时解决一家人的生活难题。

被列入贫困户以后,乡党委政府、村两委千方百计扶持他摆脱贫困。利用巡河公益性岗位每年发给补贴3600元,鹿场分红每年分得1000元,酱菜厂每户每年发给2000元,低保每年享受3000元,粮食补贴每年分得7140元。通过一系列的扶贫举措,使这个贫困户每年有了19746元的进项,解决了这个因病致贫人家的燃眉之急。

长江乡秉承“小康路上一个都不能少”的宗旨,积极为他探索增收致富之路,他家由开始养殖的两头牛繁育到九头牛,年收入5万元左右,彻底摘掉了贫困户的帽子。

今年50多岁的季占文,由于爱人治病花费18.5万元而致贫,还欠下亲属朋友不少外债。他爱人患病以来,无法从事重体力劳动,家庭经济来源主要靠20多亩耕地收入,还要供孩子读书,再加上每年爱人住院看病的费用,让这个小家庭生活非常拮据。

一家挤在一个破旧不堪的土房里。他家被纳入贫困户后,在帮扶人及村两委的帮助下,不仅翻建了房屋,而且他爱人当年住院的医疗费也按照相关规定予以报销。

此外,帮扶人还帮他积极协调物资和资金,买牛犊、建设牛舍,扶持他家养牛改善生活条件。经过两年时间,这个外债累累的家庭彻底改变了生活的困境,过上了正常人家的生活。为了确保脱贫户脱贫不返贫,长江乡变输血为造血,因地制宜,根据每户的实际情况,因人因户制定帮扶计划,发展脱贫产业项目,实现了持续增收致富。

2018年以来,长江乡英山村季占文的小日子是一天比一天的红火,他依靠自己的养牛每年纯收入超过5万元,彻底摘掉了多年的穷帽子。提起这几年的变化,他逢人便说,这都得益于党的好政策和帮扶人的真心帮扶。

【编辑:毕凌波】