微信平台

微博平台

加强草原保护与建设 改善草原生态环境
发布时间:2020-11-06 来源:电视台

本网讯(刘东旭 邹静静)日前,位于我市双山镇青山村的国家级草原固定监测点建设项目通过验收并投入使用,将为草原行政主管部门决策提供科学依据,提高决策科学性、时效性。

草原固定监测点建设项目总投资30万元,占地100亩,草原类型为山区和半山区草原,主要天然草原优势种为:羊草、披碱草。监测点由主监测区(围栏内)和辅助监测区(围栏外对比样地)两部分组成。主监测区安装草原围栏,设置人为可控环境,将主监测区围栏内划分为永久观测区、常规监测区、科研试验区、刈割区等四个区域,并采用隔离桩分隔。在常规监测区内放置气象和虫情测报系统。由于受人为、气候等自然条件变化的影响,草原植被、产草量等状况都处在动态变化的过程中,监测点可以通过数据采集,提取生物信息、草地植被覆盖度,评估草地植被长势、产量等情况。

近年来,市林草局不断加大宣传力度,在全市范围内设置森林、草原、湿地保护宣传牌43块,着力宣传、贯彻、执行《草原法》、《黑龙江省草原条例》和《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》,加强草原保护,合理利用草原,改善生态环境,保证草原资源可持续利用,为草原资源管理工作奠定了坚实基础。

【编辑:毕凌波】