微信平台

微博平台

守“维民”初心 担“为民”情怀
发布时间:2020-11-04 来源:电视台

本网讯(刘东旭 刘柏慧 邹静静 杨 锐)企业谋发展,百姓得实惠。作为新型农业综合主体,我市前进镇维民生态农业综合种植专业合作社,创业路上不忘初心,一手抓企业发展,一手抓扶贫助困,植根沃土,播撒为民情怀。

玉米倒伏意味着机械收获难度增加,而人工掰棒不仅效率低而且增加收获成本。这本该是一件头疼的事,但维民合作社号召村民进行人工捡拾,收益均分,得到了村民的积极响应。企业+贫困村/贫困户的合作模式,让百姓受益、企业增效。

维民生态合作社拓宽扶贫扶农思路,探索创新脱贫新模式,自合作社成立初期,就鼓励前进镇联合村、繁荣村的村集体或贫困户以集体土地、林地、水域等资源要素和资金入股,获得分红用于壮大村级集体经济和补助贫困户,目前已经实现了繁荣村整村带地入社。繁荣村建档立卡贫困户刘宪娥就尝到了股东分红的好处,闲余时间还可以在家门口打零工,又增加一份收入。

合作社以绿色农业发展为主线,在种、管、收,产、加、销各个环节,带动前进镇周边村民150人前来就业,每年仅为贫困户劳务支出就达到了18万元以上,串起了助力脱贫的重要环节。同时,带地入社将土地折成股份参股,合作社实行股份制经营,带地入社的农户每亩能得到600元的收益。秋季依据收入情况还可享受到二次分红,最大限度地将贫困户资源要素转化为收益来源。

同时,合作社还积极协助市农业农村局实施金融扶贫即:带资入社入企项目,带领贫困户抱团发展,每年年终将有390户贫困户受益,每户平均获得收益1920元。2018年,合作社在全省“百企帮百村联万户”精准扶贫行动中荣获“突出贡献企业”称号。

【编辑:毕凌波】