微信平台

微博平台

市林草局加大打击处理力度 筑牢草原生态安全屏障
发布时间:2020-11-03 来源:电视台

本网讯(刘东旭 邹静静)50多年前,开垦北大荒的是英雄,而如今进入草原生态文明新时代,草原资源和生态保护已成为国家重大需求与千年大计,绿水青山就是金山银山,保护环境越来越受到大家的关注。近年来,市林业和草原局,不断加强宣传管理,加大打击草原违法案件立案调查处理力度,筑牢草原生态安全屏障。

加强草原执法工作,对于促进草原保护建设、改善生态环境、维护生物多样性、发展现代畜牧业、增加农牧民收入具有重要意义。近日,市林草局草原站工作人员来到伊拉哈镇五一村的草原,查看非法开荒地的植被恢复情况并开展检查工作。

今年,市林草局草原站将十八大以来草原变化图斑核查整改工作做为首要重点工作。在现场核查中,工作人员通过比对国土二调土地利用现状图、林地利用现状图、草原卫片现状图、草原资源清查资料,察看现状情况、实地测量等方式,全面摸清图斑用地类型、用途和实际占地面积等有关基础信息,并进行现状勘察、资料收集等工作。同时还利用技术手段,建立2018年度草原遥感监测图斑核查台账,对每一个图斑的草原资源利用情况、实际用途、占用地类、占地面积、项目名称等信息及时予以登记,切实做到底子清,心中明,全面掌握图斑整改情况。

2020年,市林草局草原站不断加大破坏草原资源行政案件的查处力度,处理举报非法开垦草原案8起、处理审批超占使用草原案件2起、疑似草原违法图斑27起;处理黑河市林草局转交案件2起。

下一步,执法人员将进一步严厉打击破坏草原资源违法犯罪行为,积极协调,加快调查处理进度,依法依规尽快结案;对群众反映强烈的私开滥垦草原等违法案件,深入实地调查核实,依法从速处理;对巡查过程中发现的草原违法案件,迅速立案调查,有效保护草原资源,筑牢草原生态安全屏障。

 

【编辑:毕凌波】