微信平台

微博平台

打造优质绿色粮源 大豆产业“遍地开花”
发布时间:2020-10-22 来源:电视台

本网讯(陈海燕 刘东旭)嫩江被中国农学会特产经济专业委员会誉为“中国大豆城”,得天独厚的区位优势为“嫩江大豆”这块金字招牌走俏奠定了基础,从最初原粮销售到如今全产业链大豆深加工,依托政策引导,嫩江大豆深加工企业逐年递增,呈现出遍地开花的喜人态势。

眼下,正是大豆的收获季。“绿色、非转基因”成为嫩江大豆的代名词,作为黑河市绿色农业发展示范区先行市,我市全域实施绿色种植,为大豆的深加工提供可靠的粮源保障。

在黑龙江四合大豆食品加工有限责任公司的原粮基地,前进镇东升村刘东升种植专业合作社种植的大豆每年都要晚几天收割,让大豆的水分降下来,这样的大豆更容易出油,产量虽然降了,但价格也相应提了上来,合作社的效益不降反增,得到了实惠。

2013年建厂以来,四合大豆通过优质粮源铸就了自己的品牌优势,现在,企业年加工大豆原粮近3万吨,年销售额1.2亿元。

绿色、健康的嫩江大豆制品不仅在国内市场上有话语权,更让其走出国门。这几天,黑龙江省德朗福食品开发有限公司的大豆意大利面在对外出口时,不再需要国内贸易商进行周转,企业通过自身努力可直接对外商出口,实现了出口退税。

产业发展需要创新,黑龙江十六膳食品有限公司通过现代科技加工的七色彩虹豆浆粉一经上市,其营养丰富、方便快捷等优点就备受好评。企业的发展加快了大豆原粮的就地转化,其生产的豆制品在本地市场占比达到80%,并辐射周边地区,全年转换大豆1500吨。

【编辑:毕凌波】