微信平台

微博平台

医保卡就是社保卡吗?
发布时间:2020-10-15 来源:医疗保障局

1、什么是社会保障卡?

答:社会保障卡简称社保卡,是由人力资源和社会保障部统一规划,用于办理社会保障相关业务及其加载的金融业务。由于医保业务加载于社保卡中,百姓广泛持社保卡就医购药,大家习惯将社保卡称作为“医保卡”。实际上在目前,社保卡由人力资源和社会保障部门发行、管理,医保部门未发行实体医保卡。

 

2、怎样申领社保卡?

答:参保人员初次申领社保卡、补换社保卡、申报卡激活、注销、挂失、解挂、密码服务,可由本人持有效身份证原件到就近的省、市、区、县各级人社部门社保卡办理点办理。

 

3、为什么社保卡制卡周期比较长?

答:社保卡是由人社部门联合合作银行(各统筹区合作银行不同)面向个人发行,为保证用卡安全,社保卡的制作从信息采集完成后,要经过银行开户、制卡商生产、银行写磁、人社系统加密、银行加密等等诸多环节,这期间每个环节都有数据或卡片的运输及交接过程,要求非常严格,制卡周期相对较长。

 

4、社保卡有几个密码?领到新社保卡后,账户密码怎么修改?忘记密码怎么办?

答:社保卡中的医保账户和金融账户有各自独立的账户密码。参保人可到任意的医保定点医院、门诊、药店的读卡设备上更改医保账户密码,更改后需要牢记密码,使用过程中如密码输错次数超过10次,账户将被自动锁死不能继续使用,需本人持卡和身份证到社保卡服务窗口办理密码重置。金融账户为正常银行账户,按照银行卡的要求管理和使用。

 

5、社保卡在就医购药中怎么使用?

答:参保人员可持社保卡在医保定点医院、零售药店办理就医购药费用结算、余额查询、密码修改等相关业务,也可在具有异地就医资质的医院进行异地就医直接结算。

 

6、尚未领到社保卡如何就医?

答:尚未领到社保卡的参保人员可使用医保电子凭证。我省是作为国家医保局医保电子凭证首批试点省份,全省参保人员数据已被国家局收录,目前已进入全面推广阶段,全省各地均已开展此项工作,参保人可关注“龙江医保”微信公众号,申领医保电子凭证,可以用电子凭证进行就医购药。

【编辑:祁晓宁】