微信平台

微博平台

政府副市长孙建龙带队开展节日市场检查
发布时间:2020-10-09 来源:市场监管局



本网讯 为进一步加强节日市场监管,确保食品、药品安全,10月7日,政府副市长孙建龙带队开展节日期间市场检查,市场监管局主要领导、分管领导、相关股室负责人及相关市场管理所所长陪同。

此次检查结合近期我省发生的食品安全事件,以餐饮、面制品加工销售环节以及药械领域为重点,采取随机抽查的方式开展,共检查餐饮经营单位2家,食品销售单位1家,食品加工单位1家,药品经营单位1家。

在餐饮经营单位,孙建龙副市长详细了解了餐饮单位的节日期间经营情况,检查了进货台账、自制面制品销售情况和食品添加剂使用情况。孙建龙强调,当前我省发生了因食用自制“酸汤子”引起的食物中毒事件,餐饮经营单位和监管部门要高度重视,切实增强经营单位安全主体责任意识,强化重点部位的监管,尤其是对食品原料和食品添加剂的采购、使用的管理,确保食品原辅料的来源可追溯、质量有保障。

在食品加工和销售单位,孙建龙查看了面制品和肉类销售情况,重点检查了台账记录是否完善、在售商品标签是否规范、猪肉“两证一报告”是否齐全、是否有超期食品。孙建龙要求,要切实提高对食品加工环节安全工作的监管,建立从食品生产加工到销售的全链条监管,同时对“非洲猪瘟”的监管工作依然不能松懈,要加强对猪肉“两证一报告”的检查,确保广大消费者的食品安全。

在药品经营单位,孙建龙查看了药品进货管理、处方药管理、“沃填报”系统使用和处方药远程审方落实情况。孙建龙指出,药品安全关系重大,要在既往取得的工作成绩上再接再厉,落实好药品监管各项工作。

检查中孙建龙对当前市场监管工作给予了肯定,对“中秋节、国庆节”期间奋战在市场监管战线上的广大干部职工予以慰问与鼓励,同时对下一步市场安全监管工作做了部署。他要求市场监管部门继续加强对关系群众安全的食品、药品、特种设备和重要工业产品质量的监管力度,规范市场领域经营秩序,确保广大消费者的人身财产安全。

【编辑:祁晓宁】