微信平台

微博平台

黑河市政府市长李世峰深入嫩江市调研指导巡河、秋防、秋收等工作
发布时间:2020-09-22 来源:嫩江政府网





本网讯 9月22日上午,黑河市政府市长李世峰抵达嫩江市江畔百姓广场参加2020年中国(黑河)农民丰收节开幕式。下午,李世峰深入嫩江市嫩江渡口、四十里河林场、荣军农场有限公司第五管理区、尖山农场有限公司农机中心、嫩江农场有限公司第二管理区调研巡河、秋防、秋收工作,农作物受灾恢复情况。嫩江市市委书记杨剑波、政府市长徐峪陪同调研。

巡河时李世峰强调,当前防汛形势依然严峻,各部门务必强化防汛责任制落实,确保在岗在位在状态,落实落细落到位。要进一步提高政治站位,不断增强做好河湖长制工作的思想自觉和行动自觉,加强日常监管巡查,要全面统筹河长制工作落实,督促各河流突出问题的解决。市乡村河长要切实履行“第一责任人”职责,主动作为,促进“有问题、找河长”制度落地生效。

在四十里河林场,李世峰检阅了林场半专业扑火队并详细听取了秋季防火具体工作安排,他对林场的防火工作给予了充分肯定。李世峰指出按照省、黑河市森防体制改革总体部署,森防指挥中心已由林草局转隶至应急局,转隶后要加快推进应急林草部门有机融合,确保工作有效衔接不留空档,按照“以防为主,防扑一体”的工作格局,确保形成森防工作整体合力。他强调,秋季防火期已到来,各单位要高度重视森林防火工作,加强应急值守,做好物资储备,及时有效消除森林火险隐患。要继续加强宣传教育,强化预警监测和应急值守,多渠道加强基础设施建设工作,提高救火的综合能力,进一步做好火源管理工作,切实做好森林防火工作,确保一方平安。

针对农作物的受灾情况,李世峰要求,各相关部门要针对受灾情况及时展开调查,要做到底数清、情况明,精准统计,逐级上报;相关单位要及时进行实地研判,检查农作物损伤情况;保险公司及相关部门要协调配合,启动保险理赔工作,及时为受灾农户进行赔偿;要启动防灾、救灾紧急预案,为农牧业生产提供保障,争取最大限度的减轻灾害造成的损失。

目前,嫩江市小麦已经全部收获完毕;芸豆等杂粮作物已陆续开始收获;大豆、玉米等主栽作物将在10月10日左右大面积开始收获。针对当前土壤湿度大的实际情况,我市坚持抗灾抢收的原则,一是继续抢排积水。确保能够按时收获,同时也可以为后期秋整地奠定基础。二是做好收获机械准备工作。全市拥有各式联合收割机1925台,目前已全部检修完毕。农机改装工作正在有序进行中,改装完成后可收割倒伏农作物玉米、水稻。2020年通过农机购置补贴购买的64台收割机全部投入收获工作,可确保全市大豆、玉米及其他作物在收获期内完成收获任务。三是积极做好各项准备工作,确保应收尽收、颗粒归仓。

【编辑:祁晓宁】