微信平台

微博平台

全市2020年秋季森林草原防灭火工作会议召开
发布时间:2020-09-22 来源:电视台

本网讯(刘柏慧 刘晨昊)918日,全市召开2020年秋季森林草原防灭火工作会议,深入贯彻落实国家和省秋冬季森林草原防灭火工作会议精神,总结回顾我市森林草原防灭火工作,分析当前形势,安排部署下步工作任务。市领导徐峪、张明华、刘剑利、丁国学、刘振秀出席会议,丁国学主持会议。

会议传达了国家和省秋冬季森林草原防灭火工作会议精神,市林草局、应急局和乡镇代表分别作了表态发言。

会议就做好秋防工作提出明确要求:一是肯定成绩,正视差距,综合研判秋季森林草原防灭火工作面临的严峻形势。今年春防,全市各部门各单位及全体森防指战员克服防疫和防火双重压力,激发斗志,履职担当,取得了连续28个防期未发生重特大森林火灾的骄人战绩。现在,秋防工作已全面展开,我市在气象、林情、社情方面面临的形势和压力依然严峻,各相关单位务必要认清形势,高度重视,压实责任,时刻保持对森林、草原火灾的高度警惕,确保将秋防各项工作抓实,抓牢,落靠。二是突出重点,精准发力,全力打好秋季森林草原防灭火攻坚战。要坚持问题导向,完善各项森防措施,确保实现“三个不发生”的森防工作目标。要抓好一个严字,压实落靠森防责任,森林消防专业大队和原森警大队作为全市森林草原防灭火的主力军,要从全市森防工作大局出发,不遗余力保障全市生态安全;要绷紧一个防字,突出抓好源头治理。务必要把人为火源、火险的防范作为第一道防线,强化联防联控,群防群治。要着力提升应急处置能力,确保“打早、打小、打了”,将火灾消灭在萌芽状态。三是齐抓共管,夯实基础,全面落实森林草原防灭火综合保障措施。各单位要充分认识做好森防工作的重要性、艰巨性和紧迫性。强化责任担当,细化保障措施,夯实工作基础,积极构建优化、协同、高效的工作格局,保障各项工作顺利有序开展。

会议要求各相关单位要全力以赴抓好责任落实,进一步健全和完善工作推进机制。进入防火期,各乡镇、各相关单位要严格执行森林草原防火24小时值班制度,严格执行领导带班及火灾报告制度。全力做好秋防各项工作,坚决遏制森林草原火灾事故发生。

市包乡处级领导、包乡科局主要领导、嫩江航站、中储粮北方公司分管领导,九三分公司及部分国营农场有关领导,各乡镇党政主要领导和主管领导、山区乡镇森林防火重点村屯村屯长,各林场场长、主管副场长,部分企业代表,市森林消防专业大队和黑河市森林消防支队嫩江大队中层以上干部参加会议。

【编辑:毕凌波】