微信平台

微博平台

丰收节来了,你准备好了吗?
发布时间:2020-09-17 来源:嫩江政府网

春种一粒粟,秋收万颗子。金秋,不仅是个美丽的季节,更是个收获的季节。

2020年9月22日,是24节气中的秋分,同时也是第三个“中国农民丰收节”。

9月10日,省政府新闻办举行新闻发布会,围绕“黑龙江省2020年中国农民丰收节”做专题发布。

2020年黑龙江省农民丰收节,以“黑土粮仓庆丰收,大美龙江迎小康”为主题,切合农业部提出的“庆丰收 迎小康”主题,将以庆丰收为主线,以大农业、大粮仓、大丰收为题材,全面展示龙江农业新成果、农村新风貌、农民新形象。

这次农民丰收节活动,突出农民广泛参与和农耕文化传承,结合我省民俗文化、农事特色,重点安排了多项具体活动!

中国农民丰收节是广大农民朋友的盛大节日,也是全民参与共享、爱农助农为农的重大公益活动。今年农民丰收节将要评选一批农业各领域先进典型,典型数量、质量和所涵盖的领域均超过以往。今年,主要从四个层面开展先进典型评选活动。

一是要评出10个“农业生产大王”。

二是要评出10个“脱贫致富农民带头人”。

三要评出40个“最具带动能力农业新型经营主体”。

四要评出10个最美农技员。

这些典型,来自全省农业生产经营、脱贫攻坚、科技服务等各个领域,是在农村一二三产业融合发展中涌现出的最具有鲜明时代特征、最具有带动能力、最具有影响力和感召力的新时代农民和农业工作者代表。

本次丰收节活动的主会场——富锦市万亩水稻公园,是集种子繁育,农技推广,气象监测,产品检测多功能为一体的国家级农业科技示范园区,土地规模经营4万亩、核心区1万亩。这里种植了彩色稻田画,开辟了农事体验区,吸引了广大游客参观旅游,是全省首批“农业+旅游”模式的田园综合体,是有名的网红打卡地,相信实地去后一定会感受到龙江农业之大,农业之美。感受到丰收的喜悦!办好本届丰收节,是富锦全市上下的共同心愿。在省农业农村厅的具体指导下,富锦全市正在紧张有序地筹备。

首先以常态化疫情防控为前提,会场能容纳上万人,但控制在三千人以内,各项防疫措施也全面跟进。第二,本着节俭朴实热烈生动的原则,精心策划了开幕式的各项日程和一台文艺演出,组织农产品展示和各种带货活动,希望给广大农民朋友们带去难忘的文化盛宴和难得的销售商机。

(转自东北网)

【编辑:祁晓宁】