微信平台

微博平台

民族团结进步 推进兴边富民
发布时间:2020-09-08 来源:电视台

本网讯(付鹏媛 路 爽)98日,我市开展民族团结进步创建暨推进兴边富民行动集中宣传日活动,进一步促进我市各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固全市政治安定、民族团结、经济发展的良好局面。市委常委、统战部部长王立君出席活动并讲话,市民族团结进步创建工作领导小组成员单位、黑河市兴边富民试点市工作嫩江市领导小组成员单位、市直各部委办局、中省市直各单位、各乡镇主要领导参加活动。

启动仪式上,对开展民族创建工作和兴边富民工作作了简要解读;向全市广大干部职工及市民朋友们发出了倡议。

王立君在讲话中说:近年来,嫩江市委、市政府紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,充分利用黑河市作为全省唯一兴边富民试点市的有利契机,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持全市中心工作与民族团结进步创建、兴边富民试点工作紧密结合,坚持“富民、兴边、强国、睦邻”宗旨任务,以产业发展为突破口,加强公共服务和基础设施保障能力建设,全市上下呈现出了政治稳定、经济发展、社会进步、民族团结、边疆安宁、各族人民群众安居乐业的大好局面,走出了一条具有时代特征、地域特点、嫩江特色的民族团结进步创建和兴边富民之路。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是“十三五规划”和脱贫攻坚收官之年。全市上下要切实提高政治站位,努力开展民族团结进步创建和兴边富民试点工作,要按照“一年启动打基础、两年深化见成效、三年验收展成果”的总体思路,高位谋划、统筹推进民族团结进步工作;要坚持促进团结、固边睦邻的原则,在用好用活现有兴边富民支持政策的基础上,切实加强军民融合、共建共享,促进睦邻友好,为嫩江创新发展提供有利条件;要努力将创建成果转化为维护边疆社会和谐稳定、促进嫩江经济社会高质量发展的不竭动力,不断开创全市民族团结进步事业和兴边富民试点工作的新局面。

活动中,各单位结合本单位工作实际,通过设立咨询服务台、发放宣传手册及丰富多彩的文艺演出等形式,开展宣传活动,全方位展示了我市民族团结进步事业取得的辉煌成就,激发了全市各族群众参与民族团结进步创建的热情,进一步凝聚人心、汇聚力量,使各族干部群众充分认识到加强民族团结、维护社会稳定的重要性,增强了建设美好家园的决心和信心。

【编辑:毕凌波】