微信平台

微博平台

黑龙江嫩江市大力推动农业绿色发展
发布时间:2020-08-25 来源:电视台

本网讯(仲 欣)8月18日,中国食品报融媒体以“黑龙江嫩江市大力推动农业绿色发展”为题刊发我市继续深化农业供给侧结构性改革,推进农业高质量发展,提高农业绿色发展示范区创建水平,不断巩固提升全市农业绿色发展优势。

以深化“农业绿色发展示范区先行市”建设为依托,我市农业绿色发展示范区全域实施,标准化绿色种植技术实现全域覆盖。今年,我市绿标认证面积力争完成305万亩,大力发展以“两牛一猪”和禽类、渔业、蚕蜂为重点的绿色养殖。在2019年绿标送审材料县级全国第一的基础上,今年全市绿标认证数量达到110个,增长41%。

我市继续完善3.3万亩、5个示范点建设和29个“互联网+农业”示范标准化生产基地建设,继续探索和完善适合地域实际的多种作物、多种作业方法的绿色生产模式。同时,我市化肥、农药、除草剂亩施用量比上年减少5%,积极推广测土配方施肥面积达到200万亩;全面推广玉米秸秆深埋还田、碎混还田技术,秸秆综合利用率达到90%,严禁点烧秸秆造成的污染;加快引进适合种植的大豆、玉米、小麦等作物品种,良种率达到98%以上,严禁转基因和劣质种源的输入。

为加快构建绿色农产品精深加工体系,实现绿色增值,我市鼓励小型化、个性化绿色加工,推动农林产品加工差异化、特色化发展,绿色加工技术普及率达到95%以上;推进农药包装废弃物回收处置工作,加强畜禽粪污资源化利用,加强监督检查,基础设施建设全力推进;建立和完善农业绿色发展考核、监督体系,制定绿色方案和考评方案,成立专门工作小组督办农业绿色发展工作;认真落实“预防为主,综合防治”的植保方针,大力开展病虫草鼠害综合防治、病虫草害预测预报等工作。

此外,我市积极推进“极境寒养”品牌宣传使用,全市使用“极境寒养”品牌的公司共17家,会员企业达到60多家。在此基础上,我市积极推广“嫩江大豆”“嫩江小麦”“嫩江芸豆”等嫩江地理标志商标的使用。目前,品牌基地建设覆盖面积达到近200万亩。

【编辑:祁晓宁】