微信平台

微博平台

落实侵害未成年人案件强制报告制度暨旅馆业专项整治会议召开
发布时间:2020-08-25 来源:电视台

本网讯(刘晨昊 刘柏慧)按照上级公安机关的部署,进一步落实侵害未成年人案件强制报告制度,并对从业人员进行培训,日前,落实侵害未成年人案件强制报告制度暨旅馆业专项整治会议召开。市人民检察院“爱之驿”未检工作室及市公安局治安大队领导、市治安大队全体民警、辅警,全市派出所主管行业场所负责同志、全市旅馆业业主及部分从业人员参加会议。

会上,宣读了黑河市人民检察院、黑河市公安局下发的《关于旅店、宾馆落实侵害未成年人案件强制报告制度的意见》,市公安局治安大队主管行业场所的民警讲解了《旅馆业管理条例》。

会议就贯彻执行《关于旅店、宾馆落实侵害未成年人案件强制报告制度的意见》及涉及旅馆业方面提出要求,并对侵害未成年人案件强制报告制度的有关内容进行了解读,通报了我市自2016年以来发生在旅馆业的侵害未成年人犯罪案件的情况。会议指出要进一步完善机制,加强各职能部门配合沟通,形成工作合力,确保及时干预、严厉惩治、有效预防侵害未成年人犯罪。要提高思想认识,充分理解强制保护制度的重要意义;要加强协作配合,共同做好侵害未成年人保护工作;要注意工作纪律,切实维护未成年人合法权益;要建立长效机制,深入做好未成年人保护救助,下一步,检察机关与公安机关将继续加强协作配合,确保旅馆业专项整治行动取得实效,从源头上遏制和减少旅馆内侵害未年人案件发生,为外宿未成年人增设“安全阀”,为我市未成年人健康成长提供有力的司法保障。

【编辑:祁晓宁】