微信平台

微博平台

伊拉哈镇关工委编撰乡土教材《可爱的家乡》
发布时间:2020-07-31 来源:伊拉哈镇

本网讯(信大林)为让中小学生认识家乡、了解家乡、喜爱家乡,进而达到对学生德育教育的目标—“热爱家乡、热爱党、热爱祖国”。伊拉哈镇关工委历经3个月,组织编写了乡土教材《可爱的家乡》,现已完成编写工作。

读本《可爱的家乡》共计17章29节。教材编写体例以单元为单位,紧紧围绕家乡的历史沿革、历史文化、风土人情、传统节日、古迹轶事、家乡名人、民俗谚语、以及山、水、林、田、路等,突出“乡土”特点,寓知识性、趣味性、可读性于一体,既具综合性、又相对独立;是一本乡情教育的最现实体现,最生动的教材,浓浓乡情寄予字里行间。教材供小学三至六年年级、中学七八年级使用,每章节后面包括知识链接、知识拓展、知识问答等。读本将成为广大中小学生认识家乡、了解家乡、宣传家乡、热爱家乡的良师益友。让中小学生在细心阅读,用脑思考,用眼观察和体验欣赏中,感受家乡的变化与发展,进而激发中小学生热爱家乡的情怀和自豪感。

读本《可爱的家乡》今年秋季开学将进学校、进课堂、进家庭,形成“千人同读乡情书,万人同赞家乡美”的氛围。同时,借助网络平台把读本《可爱的家乡》制作成电子书,让教材更具教育活力,学生们不再只是从课堂上学习乡土教材,他们还能在手机、电脑上感受浓浓乡情。

读本《可爱的家乡》可为中小学生认识家乡打开了一扇窗,让爱家乡教育有了可讲、可读、可看、可走的载体,真正能实现育“根”有道,扎根有“土”,让热爱家乡、建设家乡的种子深深植入学生的心中。

【编辑:祁晓宁】