微信平台

微博平台

打造美丽宜居乡村 推动乡村振兴
发布时间:2020-07-29 来源:电视台

本网讯(姜 华 任洪峰 刘柏慧)近年来,前进镇把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,按照“政府主导、规划先行、社会参与、共同富裕”的思路,坚持把农业资源和自然生态、民俗风情、文化遗产相融合,积极探索生产生态生活融合、一二三产联动的乡村振兴道路,重点打造了前进镇繁荣达斡尔族村这一美丽宜居乡村,进一步提升了农村群众的荣誉感、幸福感、获得感,有力推动了乡村振兴。

在前进镇党委政府统筹下,繁荣村“两委”一班人团结带领村民,积极创新管理方式,着力推动全村经济社会事业协调发展,曾借助尼尔基水库整体移民的机遇,利用争取到的移民资金,高标准建设了移民新村,全部统一规划、统一标准、统一样式,并安装了上下水。

在原有基础上,近年来,繁荣村先后投资100余万元,建设少数民族风情浮雕墙两处、少数民族风情雕塑两座。向上争取项目资金113万元,建设400平方米两层文化活动中心1处。还与黑河学院美术学院达成院镇共建协议,打造繁荣村少数民族文化墙,展示民俗民风和人文历史,丰富农民群众的业余文化生活。

在稳步发展农业经济的同时,前进镇充分利用区位优势和辖区内白脸山的自然风光,着力打造繁荣村濒水休闲旅游区,建成了休闲旅游度假山庄,每天能同时接纳500名游客就餐,8栋别墅每天能接待200名游客就餐游玩,年可实现产值60余万元。

目前,繁荣村产业经营齐头并进多点开花,呈现出跨越式发展格局,打造出承接嫩江市区居民及周边县市旅游观光休闲娱乐的“新名片”。

【编辑:祁晓宁】