微信平台

微博平台

前进镇多措并举深入开展“安全生产月”活动
发布时间:2020-07-01 来源:前进镇

本网讯(李大华)今年6月是全国第19个“安全生产月”,主题是“消除事故隐患、筑牢安全防线”。为强化企业安全生产主体责任落实,提高全民安全生产意识,前进镇以四大内容为抓手,多措并举保安全,深入开展安全生产月活动。

一是多渠道开展安全信息大宣传。组织全镇企业开展警示宣传教育,组织企业安管员集中观看“宁波9.29”重大火灾事故警示教育宣传片,并推送企业。组织村、企业以现有电子屏、宣传栏、微信公众号、短信等为依托,推送安全生产等标语、悬挂安全生产类横幅,共推送安全宣传微信475条、电子显示标语40多条,营造安全生产全民参与的浓厚氛围。

二是平台化开展安全生产大培训。组织各企业安管员培训学习,明确各企业培训人数。实现全镇企业主要负责人、安全管理人员、重点岗位人员安全知识培训全覆盖,强化企业“要安全”的意识、“会安全”的能力,“懂安全”的技能。

三是高标准开展防汛应急大演练。618日上午,前进镇镇政府组织前进镇机关干部、前进派出所、镇卫生院医护人员、青石村和保胜村村两委成员成立应急演练小组,在前进水库开展了前进水库防汛抢险应急演练。此次演练由前进镇政府镇长李强担任总指挥,副镇长刘国峰担任副总指挥,镇、村应急小组共计50人参加。前进镇准备了演练所需的物资:铁锹10把、救生衣50件、抽水泵1台、救护车1台、编织袋300只、应急抢险救援车6台,大马力4台。整个演练以连日暴雨、水库水位暴涨为前提,组织人员筑高堤坝,确保水库大坝平衡度汛,同时做好溃坝人员转移演练。通过此次防洪防汛疏散应急演练,提高了群众的防灾避灾意识,提升了群众在灾难来临时能够迅速、有序、安全撤离和避让的快速反应能力,也为前进镇农村基层应急能力建设奠定了坚实的基础。同时更强化了镇、村两级应急队伍对汛情发生时分析能力、处置能力和综合救援能力。

四是全方位开展风险隐患大排查。前进镇对辖区内企业开展风险隐患大排查大整治,从企业现场生产情况到安全生产台账逐一进行检查,对检查过程中发现的问题开具检查记录单,指导企业做好隐患整改,从“怎么查”“查什么”“谁来查”“怎么改”四项入手,提升企业自我隐患排查整改能力。同时对前期检查过企业开展隐患复查,对拒不整改的企业进行执法倒逼。今年以来,共检查企业10余家,累计排查隐患20余条。

【编辑:周璐】