微信平台

微博平台

嫩江市人民政府办公室关于进一步做好行政执法“三项制度”推进落实自查迎检工作的通知
发布时间:2020-06-11 来源:政府办

嫩市政办发〔2020〕21号

市政府各工作部门:

为推动行政执法”三项制度”全面落地实施,按照省全面推进三项制度领导小组《关于进一步做好行政执法“三项制度”工作的通知》要求,请各单位对照《嫩江县人民政府办公室<关于印发嫩江县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知>》(嫩政办发[2019]21号)要求,结合本单位实际,认真组织开展“三项制度”自查迎检工作。现将有关事宜通知如下:

一、自查内容

(一)全面推行行政执法公示制度工作情况。包括事前、事中、事后公开、公示情况。事前公开应当自查制定行政执法信息公示具体办法情况、编制行政执法权责清单情况、公布行政执法主体资格和执法人员名单情况、公布行政执法服务指南和执法流程图情况;事中公示应当自查执法证件管理情况、履行行政执法告知程序情况、政务服务窗口管理情况;事后公开应当自查执法结果对外公示和建立行政执法统计年报制度情况。

(二)全面推行执法全过程记录制度工作情况。制定行政执法全过程记录具体办法情况、完善文字记录情况、规范音像记录及配备情况、记录归档情况等。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度工作情况。是否明确审核机构,法制审核人员的配置人数比例是否符合要求,是否明确审核范围、审核内容和审核责任。

(四)全面推进行政执法信息化建设。推进在线政务服务平台建设情况、推进信息共享和智能应用情况。

(五)组织领导情况。领导是否高度重视全面推行“三项制度”工作;作为第一责任人的部门主要负责人是否把“三项制度”推行列入重要议事日程,定期听取有关工作情况报告,及时研究解决工作中的重大问题;是否成立领导小组;是否制定具体方案并按要求上报;相关制度体系是否建立;是否开展“三项制度”专题学习培训会或者业务交流会;执法装备是否保障;执法人员配备是否充足。

二、有关要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视“三项制度”自查工作,主要负责人要切实履行第一责任人的职责,亲自部署安排,确保“三项制度”自查工作取得实效。

(二)严格排查存在的问题。结合本单位实际加大自查力度,认真总结工作成绩,准确查找问题不足。对自查梳理汇总的问题,要及时整改,指派专人负责,确保“三项制度”全面推行。

(三)做好存档备查工作。各单位要结合《关于对行政执法“三项制度”实施情况进行督查的通知》(黑市司通〔2019〕76号)有关要求,认真开展自查工作,形成自查报告,如实填写全面推行“三项制度”工作自查情况表(见附件),并于6月15日前将自查报告和自查情况表电子版报至市司法局行政执法监督股邮箱,邮箱地址:njsfzb@163.com,联系人:刘洪岩;联系电话:7501898。自查情况、相关制度以及整改结果要装订成卷,做好存档备查,“三项制度”落实情况将同法治政府建设工作一并检查验收。本通知电子版可在嫩江市行政执法监督工作群下载。

附件:全面推行行政执法“三项制度”工作自检自查情况表

嫩江市人民政府办公室

2020年6月1日

【编辑:祁晓宁】