微信平台

微博平台

嫩江市人民政府办公室关于开展野生动物保护领域行政规范性文件清理工作的通知
发布时间:2020-06-11 来源:政府办

嫩市政办发〔2020〕24号

各乡镇人民政府,市政府各工作部门:

2020年2月,十三届全国人大常委会第十六次会议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),对国务院及其有关部门和省、自治区、直辖市依据《决定》和有关法律制定、调整相关名录和配套规定提出了要求。2020年5月,国务院办公厅印发了《关于开展野生动物保护领域法规、规章、规范性文件清理工作的通知》(国办函〔2020〕30号),对落实《决定》进行了具体部署。黑龙江省司法厅印发了《关于开展野生动物保护领域规章、行政规范性文件清理工作的通知》(黑司电〔2020〕39号),黑河市司法局印发了《关于开展野生动物保护领域规章、行政规范性文件清理工作的通知》(黑市司通[2020]29号),为贯彻落实上述文件要求,市政府决定开展野生动物保护领域行政规范性文件清理工作。现将有关事宜通知如下:

一、清理范围

此次清理范围是由市政府及市政府工作部门制定的关于野生动物保护领域相关的规范性文件。清理重点是与党中央、国务院关于野生动物保护的有关精神、《决定》和《野生动物保护法》《动物防疫法》等相关法律不符合不衔接不适应的规定。

二、清理职责

市政府制定的行政规范性文件,由起草部门或实施部门提出清理意见和建议;市政府所属工作部门制定的行政规范性文件,由市政府工作部门自行清理。部门联合制定(起草)或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定(起草)部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

在开展清理工作的同时,认为行政法规、国务院行政规范性文件存在与党中央、国务院有关精神、《决定》和相关法律要求不衔接的规定,应当提出具体建议和修改废止理由。

三、清理要求

各乡镇、各部门、驻嫩中省市直有关单位要依据党中央、国务院关于野生动物保护的有关精神和《决定》以及相关法律逐项研究清理,行政规范性文件主要内容与党中央、国务院关于野生动物保护有关精神和《决定》相抵触,或与现行相关法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与党中央、国务院关于野生动物保护有关精神和《决定》相抵触,或与现行相关法律、行政法规不一致的,要予以修改。

四、结果报送

各乡镇、各部门、驻嫩中省市直有关单位务必于2020年6月7日前将本地、本部门、本单位的清理结果和对有关行政法规、国务院行政规范性文件的清理建议、修改方案和废止、修订理由填报至附件1、清理情况汇总填报至附件2,经单位主要负责人签字并加盖公章后报至市司法局行政执法协调监督股(如无涉及野生动物保护的规章、行政规范性文件也要书面反馈),电子版发送至邮箱:njsfzb@163.com;联系人:刘洪岩,电话:13846370005。

五、组织实施

各乡镇、各部门、驻嫩中省市直有关单位要充分认清此次野生动物保护领域行政规范性文件清理工作的重要性,加强组织领导,明确责任分工,并按时限要求认真组织开展清理工作。市自然资源局、市林草局、市农业农村局等相关业务部门要加强对口统筹指导,及时跟踪进展情况,研究解决共性问题,确保清理工作顺利完成。

附件:1.法规、规章和规范性文件清理情况(清理建议)表

2.规范性文件清理情况汇总表

嫩江市人民政府办公室

2020年6月3日

【编辑:祁晓宁】