微信平台

微博平台

“文明餐桌,公筷行动”倡议书
发布时间:2020-03-25 来源:嫩江政府网

广大市民朋友、各餐饮企业:

当前仍处在新冠肺炎疫情防控关键时期,为有效防止病毒在餐桌上蔓延,防止病从口入,促进全民养成安全、卫生、健康、文明的饮食习惯,坚决打好舌尖上的战“疫”,做出如下倡议:

一、健康用餐,使用公筷公勺。注重个人用餐卫生,居家或外出用餐自觉使用公筷公勺。餐饮服务单位自觉遵守餐饮行业规范,主动提供公筷公勺,做到“一菜一筷,一汤一勺”。严格餐具消毒、环境消杀和通风,打造整洁卫生的厨房、餐厅环境。

二、安全用餐,实行分餐制。单位食堂带头倡导分散分餐制,分时错峰供餐。餐饮服务单位应严格控制就餐人员数量,落实“隔座就餐”,入座率控制在50%以内,避免人员聚集。

三、文明用餐,遵守防疫规定。在餐饮公共场所行为举止文明,主动配合测体温、佩戴口罩、扫描“龙江健康码”,不在餐饮公共场所随地吐痰,不在餐厅吸烟。

四、摒弃不良饮食陋习。坚决禁止售卖、食用野生动物食品。

广大市民朋友们,餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。让我们携手行动起来,争做“文明餐桌,公筷行动”的践行者和推动者,用“小餐桌”带动“大文明”,展示文明嫩江的良好形象,为全面夺取疫情防控和经济发展双胜利贡献力量!

                              嫩江市文明办

                        嫩江市市场监督管理局

                   2020年3月25日

【编辑:祁晓宁】